1
豆腐は斜め切りにし、ひし形に切る。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600w1分加熱をする。
2
にんにく、生姜はみじん切りにし、ねぎは5cm長さだけ残し、縦半分に切り、薄く切る。たけのこ(水煮)はあらみじんにする。
3
トッピングの白髪ねぎ、万能ねぎをつくっておく。
4
Aの調味料を合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤を入れ弱火で炒める。ねぎを加えて炒める。
6
豚ひき肉を入れ、酒を加えて炒める。塩、胡椒をする。火が入ったらたけのこを加えて炒める。
7
4の調味液を加え、一煮立ちさせ、1の豆腐の水を軽くきって加える。再度一煮立ちしたら火を止める。
8
Bを合わせ水溶き片栗粉にして、回し入れる。
9
★ポイント★水溶き片栗粉を入れたコップにアルミホイルを巻付け一箇所穴を空ける。穴から注ぐように回し入れるとダマにならない
10
火をかけてとろみをつけて、最後にごま油を入れる。
11
皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らし、白髪ねぎを盛る。お好みでラー油を入れる。