さっぱり!タイの屋台風ラーメンサラダ
材料
  • 豚ひき肉
    50g
  • インスタント麺(塩味、付属のたれも使用)
    1袋
  • パクチー
    1株
  • セロリ
    1/4本
  • きゅうり
    1/2本
  • 紫たまねぎ(たまねぎでも可)
    1/6個
  • ミニトマト
    6個
  • ごま油
    小さじ2
  • ■A
  • ナンプラー
    大さじ1
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    パクチーは3cm幅に切る。セロリときゅうりは斜め切りにする。
  • 2
    紫たまねぎは薄切りにし、水に3分ほどさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、中火で豚肉をヘラなどでそぼろ状になるように炒める。
  • 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、インスタント麺をパッケージの表示時間より、 30秒ほど早く取り出す。
  • 5
    取り出した麺は、流水で洗い、水気をきる。(ゆで汁は小さじ1程度とっておく)
  • 6
    5のゆで汁とインスタント麺の付属のタレを半分ほど和える。
  • 7
    ボウルに1~6の材料と、Aを和える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!