そうめんで作る!ツナ明太ビビン麺
材料
そうめん 2束(200g)
ツナ缶(油漬け) 1缶
明太子 2腹(60g)
きゅうり 1/2本
青ねぎ 4本
ごま油 大さじ1
■A
にんにく、しょうが 各1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
大さじ4
コチュジャン 大さじ1
みそ 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
手順
1 ツナ缶は油をしっかりときる。明太子は薄皮から身をほぐす。きゅうりは千切りにする。
2 にんにくとしょうがはすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
3 そうめんはパッケージ表示時間通りにゆでて、ボウルで水洗いし、水気をしっかりと切り、ボウルでごま油と和える。
4 他のボウルにAをよく混ぜ、3、ツナ缶、きゅうりと和える。
5 皿に4を盛り、明太子と青ねぎを盛る。
6 【ポイント】そうめんにごま油を絡めて、麺同士がくっつくのを防止する。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!