そうめんで作る!ツナ明太ビビン麺
材料
  • そうめん
    2束(200g)
  • ツナ缶(油漬け)
    1缶
  • 明太子
    2腹(60g)
  • きゅうり
    1/2本
  • 青ねぎ
    4本
  • ごま油
    大さじ1
  • ■A
  • にんにく、しょうが
    各1片
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 大さじ4
  • コチュジャン
    大さじ1
  • みそ
    小さじ2
  • いりごま(白)
    小さじ2
手順
  • 1
    ツナ缶は油をしっかりときる。明太子は薄皮から身をほぐす。きゅうりは千切りにする。
  • 2
    にんにくとしょうがはすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    そうめんはパッケージ表示時間通りにゆでて、ボウルで水洗いし、水気をしっかりと切り、ボウルでごま油と和える。
  • 4
    他のボウルにAをよく混ぜ、3、ツナ缶、きゅうりと和える。
  • 5
    皿に4を盛り、明太子と青ねぎを盛る。
  • 6
    【ポイント】そうめんにごま油を絡めて、麺同士がくっつくのを防止する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!