ちょっと和風!夏の揚げない油淋鶏
材料
  • 鶏胸肉
    250g
  • ■A
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ2
  • 生姜のすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ2
  • ■B
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1・1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • ねぎ
    1/2本
  • みょうが
    2個
手順
  • 1
    鶏胸肉は柔らかくなる方法(3つにわけて、繊維に垂直に切る)でそぎ切りにする。
  • 2
    ジップ付き袋に1を入れ、Aの材料を入れてよく揉み込む。片栗粉を入れはたく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を敷き、2を焼く。最初は強火で表面をこんがりとさせる。焼けたらお皿に盛り付ける。
  • 4
    ねぎ、みょうがをみじん切りにし、ボウルに入れておく。
  • 5
    小鍋にBの材料を入れひと煮立ちさせる。4のボウルに入れる。
  • 6
    3に、5を上からかける。
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