ちょっと和風!夏の揚げない油淋鶏
材料
鶏胸肉 250g
■A
少々
胡椒 少々
小さじ2
醤油 小さじ2
生姜のすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
■B
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1
ねぎ 1/2本
みょうが 2個
手順
1 鶏胸肉は柔らかくなる方法(3つにわけて、繊維に垂直に切る)でそぎ切りにする。
2 ジップ付き袋に1を入れ、Aの材料を入れてよく揉み込む。片栗粉を入れはたく。
3 フライパンにサラダ油を敷き、2を焼く。最初は強火で表面をこんがりとさせる。焼けたらお皿に盛り付ける。
4 ねぎ、みょうがをみじん切りにし、ボウルに入れておく。
5 小鍋にBの材料を入れひと煮立ちさせる。4のボウルに入れる。
6 3に、5を上からかける。
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