豚バラでお手軽!台湾風ルーローハン
エダジュン
お手軽アジアごはん
材料
温かいごはん
お茶碗2杯分
豚バラ肉
250g
高菜漬け(市販)
40g
卵黄
2個分
■A
干ししいたけ
4個
水
200ml
■B
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
五香粉
小さじ1
ごま油
小さじ2
手順
1
豚バラ肉は3cm幅に切る。
2
小さな鍋にAを浸して、しいたけが柔らかくなるまで戻す。
3
柔らかくなったら、しいたけは薄切りにする。戻し汁が200mlより減っていたら、水を足す。
4
2の鍋に火をかけ、中火で温める。沸騰寸前に、豚肉とBを入れてフタをし、10分ほど煮込む。
5
途中アクをあけ、アクが出てきたら都度すくう。
6
10分後、最後に五香粉小さじ1(分量外)を入れて、1分ほど煮込み、火を止める。
7
お茶碗にごはん、高菜漬け、6をのせ、卵黄をそえる。
8
【ポイント】・豚バラ肉は1枚1枚剥がしながら、入れるとくっつかない。
9
・干ししいたけの煮汁も使い、旨味をプラス。なければしいたけで代用可。
10
・五香粉は2度入れる。煮込み初めと煮込み終わりに入れて、風味をアップさせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エダジュン
お手軽アジアごはん
#12 夏の台湾料理!ルーローハン
7/6 (金) 18:00〜18:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
豆もやしのアジアンナムル
by エダジュン
材料:
豆もやし
桜エビ
■A
ごま油
ナンプラー
にんにく(すりおろし)
ラー油
塩
レシピを見る
エピソード一覧
さんまでアジア風に!
9/29 (土) 17:30〜18:00
スパイス2つでトルコ風
9/15 (土) 17:30〜18:00
お手軽調味料でインド風!
9/1 (土) 17:30〜18:00
ささみであっさりアジアン
8/25 (土) 17:30〜18:00
そうめんでタイ気分!
8/18 (土) 17:30〜18:00
夏野菜の魚介ココナッツカレー
8/4 (土) 17:30〜18:00
タイの屋台風ラーメンサラダ
7/20 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!ツナ明太ビビン麺
7/13 (金) 18:00〜18:30
夏の台湾料理!ルーローハン
7/6 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!あさりのフォー
6/29 (金) 17:30〜18:00
トムヤムチャーハン
6/22 (金) 17:30〜18:00
市販のカレールーで作る!トマトチキンカレー
6/15 (金) 17:30〜18:00
ピーナッツバターで作る!エスニックまぜ麺
6/8 (金) 17:30〜18:00
タイ風つくね
6/1 (金) 17:30〜18:00
お手軽!ナシゴレン風
5/25 (金) 17:30〜18:00
お手軽!プーパッポンカレー
5/18 (金) 17:30〜18:00
スイートチリチキンのサラダ
5/11 (金) 17:00〜17:30
3色ビビンバ丼
4/27 (金) 17:00〜17:30
台湾風まぜそば
4/20 (金) 17:00〜17:30
ガパオライス
4/6 (金) 18:10〜19:10