1
豚バラ肉は3cm幅に切る。
2
小さな鍋にAを浸して、しいたけが柔らかくなるまで戻す。
3
柔らかくなったら、しいたけは薄切りにする。戻し汁が200mlより減っていたら、水を足す。
4
2の鍋に火をかけ、中火で温める。沸騰寸前に、豚肉とBを入れてフタをし、10分ほど煮込む。
5
途中アクをあけ、アクが出てきたら都度すくう。
6
10分後、最後に五香粉小さじ1(分量外)を入れて、1分ほど煮込み、火を止める。
7
お茶碗にごはん、高菜漬け、6をのせ、卵黄をそえる。
8
【ポイント】・豚バラ肉は1枚1枚剥がしながら、入れるとくっつかない。
9
・干ししいたけの煮汁も使い、旨味をプラス。なければしいたけで代用可。
10
・五香粉は2度入れる。煮込み初めと煮込み終わりに入れて、風味をアップさせる。