豚バラでお手軽!台湾風ルーローハン
材料
  • 温かいごはん
    お茶碗2杯分
  • 豚バラ肉 
    250g
  • 高菜漬け(市販) 
    40g
  • 卵黄 
    2個分
  • ■A
  • 干ししいたけ 
    4個
  • 水 
    200ml
  • ■B
  • しょうゆ 
    大さじ1と1/2
  • 酒 
    大さじ1
  • 砂糖 
    大さじ1
  • オイスターソース 
    大さじ1
  • 五香粉 
    小さじ1
  • ごま油 
    小さじ2
手順
  • 1
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 2
    小さな鍋にAを浸して、しいたけが柔らかくなるまで戻す。
  • 3
    柔らかくなったら、しいたけは薄切りにする。戻し汁が200mlより減っていたら、水を足す。
  • 4
    2の鍋に火をかけ、中火で温める。沸騰寸前に、豚肉とBを入れてフタをし、10分ほど煮込む。
  • 5
    途中アクをあけ、アクが出てきたら都度すくう。
  • 6
    10分後、最後に五香粉小さじ1(分量外)を入れて、1分ほど煮込み、火を止める。
  • 7
    お茶碗にごはん、高菜漬け、6をのせ、卵黄をそえる。
  • 8
    【ポイント】・豚バラ肉は1枚1枚剥がしながら、入れるとくっつかない。
  • 9
    ・干ししいたけの煮汁も使い、旨味をプラス。なければしいたけで代用可。
  • 10
    ・五香粉は2度入れる。煮込み初めと煮込み終わりに入れて、風味をアップさせる。
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