ナッツライスのチキンキーマカレー
材料
  • 鶏挽肉(もも)
    200g
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんにく
    2欠片(約15g)
  • 生姜
    20g
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブ油
    大さじ1・1/2
  • カレー粉
    大さじ1
  • ダイストマト缶
    200g
  • ヨーグルト
    30g
  • ウスターソース
    小さじ2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 砂糖
    少々
  • 生姜すりおろし
    少々
  • パクチー(お好みで)
    適宜
  • ■ナッツライス
  • ごはん
    300g
  • ミックスナッツ
    50g
  • レーズン
    20g
手順
  • 1
    ミックスナッツは食べやすいように砕く。レーズンは湯に戻しておき、水気をしっかりと絞っておく。
  • 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
  • 3
    フライパンにオリーブ油を敷き、にんにく、生姜、種をとった鷹の爪を弱火で炒めていく。玉ねぎを炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏挽肉を加え炒め、塩、胡椒をする。
  • 5
    カレー粉を加え炒め、ダイストマト缶、ヨーグルトを加える。ウスターソースを入れ、水気がとぶように炒めていく。
  • 6
    塩、胡椒を加え味を調えていく。砂糖を少々入れると味に厚みがでてまとまります。生姜を最後にすりおろして加える。
  • 7
    別の小さめのフライパンで、砕いた1のナッツを炒る。ボウルにごはんを入れ、炒めたナッツと1のレーズンを混ぜる。
  • 8
    皿に7のごはん、5のカレーを盛り、お好みでパクチーを飾る。
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