ナッツライスのチキンキーマカレー
材料
鶏挽肉(もも) 200g
玉ねぎ 80g
にんにく 2欠片(約15g)
生姜 20g
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1・1/2
カレー粉 大さじ1
ダイストマト缶 200g
ヨーグルト 30g
ウスターソース 小さじ2
少々
胡椒 少々
砂糖 少々
生姜すりおろし 少々
パクチー(お好みで) 適宜
■ナッツライス
ごはん 300g
ミックスナッツ 50g
レーズン 20g
手順
1 ミックスナッツは食べやすいように砕く。レーズンは湯に戻しておき、水気をしっかりと絞っておく。
2 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
3 フライパンにオリーブ油を敷き、にんにく、生姜、種をとった鷹の爪を弱火で炒めていく。玉ねぎを炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏挽肉を加え炒め、塩、胡椒をする。
5 カレー粉を加え炒め、ダイストマト缶、ヨーグルトを加える。ウスターソースを入れ、水気がとぶように炒めていく。
6 塩、胡椒を加え味を調えていく。砂糖を少々入れると味に厚みがでてまとまります。生姜を最後にすりおろして加える。
7 別の小さめのフライパンで、砕いた1のナッツを炒る。ボウルにごはんを入れ、炒めたナッツと1のレーズンを混ぜる。
8 皿に7のごはん、5のカレーを盛り、お好みでパクチーを飾る。
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