1
紫玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。パクチーは3cm幅に切る。
2
鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、あさりを入れて、さっと炒める。
3
水をあさりの半分ほど浸るまで入れて、フタをし、あさりの口が開くまで温める。
4
3に残りの水、ナンプラー、鶏がらスープの素を入れて、味つけをし火を止める。
5
そうめんはパッケージの規定時間にゆでて、水でしめ洗いし、4に入れて温める。
6
器に5を盛り、ミニトマト、紫玉ねぎ、小ねぎ、パクチーをそえ、レモン汁をかける。
7
【ポイント】1:あさりはにんにくと一緒に軽く炒めて、香りづけをする。
8
2:あさりと鶏がらの2種類で旨味を重ねる。
9
3:最後にレモン汁を入れると、みずみずしくさっぱりと。