素麺で作る!あさりのフォー
エダジュン
お手軽アジアごはん
材料
そうめん
1束
あさり(砂抜き済)
300g
ミニトマト
8個
紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)
1/6玉
にんにく
1片
水
600ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ごま油
小さじ2
小ねぎ、パクチー
適量
手順
1
紫玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。パクチーは3cm幅に切る。
2
鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、あさりを入れて、さっと炒める。
3
水をあさりの半分ほど浸るまで入れて、フタをし、あさりの口が開くまで温める。
4
3に残りの水、ナンプラー、鶏がらスープの素を入れて、味つけをし火を止める。
5
そうめんはパッケージの規定時間にゆでて、水でしめ洗いし、4に入れて温める。
6
器に5を盛り、ミニトマト、紫玉ねぎ、小ねぎ、パクチーをそえ、レモン汁をかける。
7
【ポイント】1:あさりはにんにくと一緒に軽く炒めて、香りづけをする。
8
2:あさりと鶏がらの2種類で旨味を重ねる。
9
3:最後にレモン汁を入れると、みずみずしくさっぱりと。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エダジュン
お手軽アジアごはん
#11 素麺で作る!あさりのフォー
6/29 (金) 17:30〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
さんまでアジア風に!
9/29 (土) 17:30〜18:00
スパイス2つでトルコ風
9/15 (土) 17:30〜18:00
お手軽調味料でインド風!
9/1 (土) 17:30〜18:00
ささみであっさりアジアン
8/25 (土) 17:30〜18:00
そうめんでタイ気分!
8/18 (土) 17:30〜18:00
夏野菜の魚介ココナッツカレー
8/4 (土) 17:30〜18:00
タイの屋台風ラーメンサラダ
7/20 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!ツナ明太ビビン麺
7/13 (金) 18:00〜18:30
夏の台湾料理!ルーローハン
7/6 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!あさりのフォー
6/29 (金) 17:30〜18:00
トムヤムチャーハン
6/22 (金) 17:30〜18:00
市販のカレールーで作る!トマトチキンカレー
6/15 (金) 17:30〜18:00
ピーナッツバターで作る!エスニックまぜ麺
6/8 (金) 17:30〜18:00
タイ風つくね
6/1 (金) 17:30〜18:00
お手軽!ナシゴレン風
5/25 (金) 17:30〜18:00
お手軽!プーパッポンカレー
5/18 (金) 17:30〜18:00
スイートチリチキンのサラダ
5/11 (金) 17:00〜17:30
3色ビビンバ丼
4/27 (金) 17:00〜17:30
台湾風まぜそば
4/20 (金) 17:00〜17:30
ガパオライス
4/6 (金) 18:10〜19:10