素麺で作る!あさりのフォー
材料
  • そうめん
    1束
  • あさり(砂抜き済)
    300g
  • ミニトマト
    8個
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)
    1/6玉
  • にんにく
    1片
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 小ねぎ、パクチー
    適量
手順
  • 1
    紫玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。パクチーは3cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、あさりを入れて、さっと炒める。
  • 3
    水をあさりの半分ほど浸るまで入れて、フタをし、あさりの口が開くまで温める。
  • 4
    3に残りの水、ナンプラー、鶏がらスープの素を入れて、味つけをし火を止める。
  • 5
    そうめんはパッケージの規定時間にゆでて、水でしめ洗いし、4に入れて温める。
  • 6
    器に5を盛り、ミニトマト、紫玉ねぎ、小ねぎ、パクチーをそえ、レモン汁をかける。
  • 7
    【ポイント】1:あさりはにんにくと一緒に軽く炒めて、香りづけをする。
  • 8
    2:あさりと鶏がらの2種類で旨味を重ねる。
  • 9
    3:最後にレモン汁を入れると、みずみずしくさっぱりと。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!