そぼろあんかけのレタスチャーハン
材料
  • ■あんかけそぼろ
  • 豚挽肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ■A
  • 生姜のすりおろし
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 50cc
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ■レタスチャーハン
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ねぎ
    1本
  • 2個
  • ごはん
    300g
  • レタス
    120g
  • 醤油
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 白ごま
    適宜
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 小ねぎ(お好みで)
    適宜
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    ねぎは縦4等分にし、細かく切る。レタスは水でよく洗い、大きめにちぎっておく。卵は溶いておき、塩を加えておく。
  • 2
    【あんかけそぼろをつくる】Aの調味料を全て耐熱容器に入れ混ぜる。フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を炒め塩、胡椒をする。
  • 3
    炒めたお肉をAの合わせ調味料に入れ、電子レンジ600wで約50秒加熱する。
  • 4
    【レタスチャーハン】フライパンにサラダ油を敷き、豆板醤をじっくり炒める。ねぎを加え炒める。
  • 5
    1の卵を加えてさっと混ぜ、半熟玉子の状態でごはんを入れる。醤油を加え、レタスを入れる。塩、胡椒をしごま油を回し入れる。
  • 6
    【盛り付け】皿に5を盛り、2のそぼろあんかけを上からかけ、白ごまをふる。お好みで小ねぎと糸赤唐辛子をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!