そぼろあんかけのレタスチャーハン
和牛
川西シェフと助手水田
材料
■あんかけそぼろ
豚挽肉
100g
サラダ油
大さじ1/2
■A
生姜のすりおろし
小さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
水
50cc
片栗粉
大さじ1
■レタスチャーハン
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ねぎ
1本
卵
2個
ごはん
300g
レタス
120g
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
白ごま
適宜
塩
少々
胡椒
少々
小ねぎ(お好みで)
適宜
糸唐辛子(お好みで)
適宜
手順
1
ねぎは縦4等分にし、細かく切る。レタスは水でよく洗い、大きめにちぎっておく。卵は溶いておき、塩を加えておく。
2
【あんかけそぼろをつくる】Aの調味料を全て耐熱容器に入れ混ぜる。フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を炒め塩、胡椒をする。
3
炒めたお肉をAの合わせ調味料に入れ、電子レンジ600wで約50秒加熱する。
4
【レタスチャーハン】フライパンにサラダ油を敷き、豆板醤をじっくり炒める。ねぎを加え炒める。
5
1の卵を加えてさっと混ぜ、半熟玉子の状態でごはんを入れる。醤油を加え、レタスを入れる。塩、胡椒をしごま油を回し入れる。
6
【盛り付け】皿に5を盛り、2のそぼろあんかけを上からかけ、白ごまをふる。お好みで小ねぎと糸赤唐辛子をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
和牛
川西シェフと助手水田
#13 そぼろあんかけのレタスチャーハン
6/20 (水) 19:30〜20:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
簡単夏野菜スープ
by 和牛
材料:
ねぎ(青い部分)
おくら
春雨(乾燥)
ミニトマト
ごま油
水
鶏がらスープの素
塩
胡椒
ラー油(お好みで)
レシピを見る
エピソード一覧
リクエスト第1位のアノ料理
9/12 (水) 22:45〜23:45
秋が旬の魚料理
9/6 (木) 13:00〜14:00
みんな大好き!韓国料理
8/29 (水) 15:00〜15:40
夏野菜やね!南国っぽい料理
8/22 (水) 21:00〜21:40
行列知らず!サマースイーツ
8/13 (月) 21:30〜22:10
炒めないチンジャオロース
8/10 (金) 22:00〜22:30
ヘルシーなチーズオムそば
8/1 (水) 19:30〜20:10
失敗しない麻婆豆腐
7/24 (火) 15:00〜15:40
アナタはどっち?素麺アレンジ
7/12 (木) 19:30〜20:10
意外なアレが隠し味!豚キムチ
7/5 (木) 21:00〜21:40
チキンキーマカレー
6/28 (木) 19:00〜19:40
そぼろあんかけのレタスチャーハン
6/20 (水) 19:30〜20:15