1
ねぎは縦4等分にし、細かく切る。レタスは水でよく洗い、大きめにちぎっておく。卵は溶いておき、塩を加えておく。
2
【あんかけそぼろをつくる】Aの調味料を全て耐熱容器に入れ混ぜる。フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を炒め塩、胡椒をする。
3
炒めたお肉をAの合わせ調味料に入れ、電子レンジ600wで約50秒加熱する。
4
【レタスチャーハン】フライパンにサラダ油を敷き、豆板醤をじっくり炒める。ねぎを加え炒める。
5
1の卵を加えてさっと混ぜ、半熟玉子の状態でごはんを入れる。醤油を加え、レタスを入れる。塩、胡椒をしごま油を回し入れる。
6
【盛り付け】皿に5を盛り、2のそぼろあんかけを上からかけ、白ごまをふる。お好みで小ねぎと糸赤唐辛子をのせる。