トマトチキンカレー
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 塩 黒こしょう
    各小さじ1/4
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • 600ml
  • トマトピューレ(3倍濃縮)
    200g
  • カレールー(辛口)
    5片
  • ガラムマサラ
    大さじ1と1/2
  • クミンシード
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • バター
    20g
  • サラダ油
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩と黒こしょうでもみこみ、薄力粉をまぶす。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で1の鶏肉を皮面から焼き、焼き色がしっかりとついたら、ひっくりかえして、さらに炒める。
  • 3
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  • 4
    鍋にバターをひき、弱火でクミンシードを炒める。
  • 5
    クミンシードの粒のまわりがフツフツと気泡がたち、香りがたってきたら、玉ねぎを入れて中火で7~8分ほど炒める。
  • 6
    5ににんじん、セロリを入れて、さらに5分ほど炒め、トマトピューレを入れて、全体をなじませ、水を入れる。
  • 7
    6が沸騰寸前にとなったら、2とカレールーを入れて、全体となじませながら混ぜる。
  • 8
    最後にガラムマサラとオイスターソースを入れて、サッと混ぜたら完成。
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