1
じゃがいもは皮をむき、薄めの半月切りにして、水にさらしておく。たまねぎとセロリは細かいみじん切りにする。
2
じゃがいもの水気を切り、切ったたまねぎとセロリ、バターと一緒に耐熱皿に入れる。
3
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
4
レンジ加熱したら、ラップを外しマッシャーやフォークなどでじゃがいもを潰す。
5
じゃがいもが潰れたら【A】と一緒に小鍋に入れ、やわらかくなるまで弱火で15分程煮る。
6
15分煮たら火を止めローリエを取り出し、ボウルに移し粗熱を取る。(氷水を入れたボウルの上にボウルを乗せると早く冷めます)
7
粗熱がとれたら牛乳を入れよく混ぜたら器に入れ、トッピングのコーヒーフレッシュとパセリをのせたら完成!