ミキサーいらずのビシソワーズ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個(200g)
  • たまねぎ
    1/4個(50g)
  • セロリ
    1/2茎(50g)
  • バター
    20g
  • 冷たい牛乳
    200ml
  • 【A】
  • 200ml
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1/3
  • コショウ
    少々
  • 【トッピング】
  • コーヒーフレッシュ
    2個
  • 刻みパセリ
    適量
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、薄めの半月切りにして、水にさらしておく。たまねぎとセロリは細かいみじん切りにする。
  • 2
    じゃがいもの水気を切り、切ったたまねぎとセロリ、バターと一緒に耐熱皿に入れる。
  • 3
    ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • 4
    レンジ加熱したら、ラップを外しマッシャーやフォークなどでじゃがいもを潰す。
  • 5
    じゃがいもが潰れたら【A】と一緒に小鍋に入れ、やわらかくなるまで弱火で15分程煮る。
  • 6
    15分煮たら火を止めローリエを取り出し、ボウルに移し粗熱を取る。(氷水を入れたボウルの上にボウルを乗せると早く冷めます)
  • 7
    粗熱がとれたら牛乳を入れよく混ぜたら器に入れ、トッピングのコーヒーフレッシュとパセリをのせたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!