1
にんじんは皮ごとすりおろす。玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。全て耐熱ボウルに入れる。
2
<1>に塩とオリーブオイルを入れ全体を軽く混ぜたらふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。
3
ボウルに合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンに加熱した<2>を入れ、中火で野菜がしんなりとするまで炒める。
5
<4>のフライパンの片側半分に野菜を寄せ、合わせた<3>を入れ広げ、両面に焼き色をつける。
6
焼き色がついたら肉を大きくほぐして赤ワインを入れる。
7
ひと煮立ちしたら全体を混ぜ合わせ【トマトソース】の材料を全て入れ、蓋をして10分程煮る。
8
鍋に水を2L(分量外)を入れ、沸騰させる。
9
塩を小さじ4(分量外)とオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れパスタを表記通り茹でる。
10
<8>を10分煮たらローリエを取り出し、粉チーズ、牛乳、仕上げのバターを入れ、塩とこしょうで味を調える。
11
バターが溶けたら茹でたパスタの上に<10>のミートソースを盛り、粉チーズをかけ完成!