ゴロゴロミートソース
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
パスタ
2人分(160g)
にんじん
3/4本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1茎(100g)
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/3
赤ワイン
100ml
粉チーズ(パルメザン)
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
冷たいバター(仕上げ用)
10g
【A】
片栗粉
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
【トマトソース】
トマトピューレ
1瓶(200g)
顆粒コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
【トッピング】
粉チーズ
適量
手順
1
にんじんは皮ごとすりおろす。玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。全て耐熱ボウルに入れる。
2
<1>に塩とオリーブオイルを入れ全体を軽く混ぜたらふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。
3
ボウルに合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンに加熱した<2>を入れ、中火で野菜がしんなりとするまで炒める。
5
<4>のフライパンの片側半分に野菜を寄せ、合わせた<3>を入れ広げ、両面に焼き色をつける。
6
焼き色がついたら肉を大きくほぐして赤ワインを入れる。
7
ひと煮立ちしたら全体を混ぜ合わせ【トマトソース】の材料を全て入れ、蓋をして10分程煮る。
8
鍋に水を2L(分量外)を入れ、沸騰させる。
9
塩を小さじ4(分量外)とオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れパスタを表記通り茹でる。
10
<8>を10分煮たらローリエを取り出し、粉チーズ、牛乳、仕上げのバターを入れ、塩とこしょうで味を調える。
11
バターが溶けたら茹でたパスタの上に<10>のミートソースを盛り、粉チーズをかけ完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#12 スパゲッティミートソース
6/11 (月) 21:30〜22:15 配信
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ミキサーいらずのビシソワーズ
by 和牛
材料:
じゃがいも
たまねぎ
セロリ
バター
冷たい牛乳
【A】
水
顆粒コンソメ
ローリエ
塩
コショウ
【トッピング】
コーヒーフレッシュ
刻みパセリ
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エピソード一覧
スパゲッティミートソース
6/11 (月) 21:30〜22:15
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