ゴロゴロミートソース
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • パスタ
    2人分(160g)
  • にんじん
    3/4本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    1茎(100g)
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 赤ワイン
    100ml
  • 粉チーズ(パルメザン)
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 冷たいバター(仕上げ用)
    10g
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 【トマトソース】
  • トマトピューレ
    1瓶(200g)
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • 【トッピング】
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 1
    にんじんは皮ごとすりおろす。玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。全て耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    <1>に塩とオリーブオイルを入れ全体を軽く混ぜたらふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • 3
    ボウルに合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに加熱した<2>を入れ、中火で野菜がしんなりとするまで炒める。
  • 5
    <4>のフライパンの片側半分に野菜を寄せ、合わせた<3>を入れ広げ、両面に焼き色をつける。
  • 6
    焼き色がついたら肉を大きくほぐして赤ワインを入れる。
  • 7
    ひと煮立ちしたら全体を混ぜ合わせ【トマトソース】の材料を全て入れ、蓋をして10分程煮る。
  • 8
    鍋に水を2L(分量外)を入れ、沸騰させる。
  • 9
    塩を小さじ4(分量外)とオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れパスタを表記通り茹でる。
  • 10
    <8>を10分煮たらローリエを取り出し、粉チーズ、牛乳、仕上げのバターを入れ、塩とこしょうで味を調える。
  • 11
    バターが溶けたら茹でたパスタの上に<10>のミートソースを盛り、粉チーズをかけ完成!
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