レンチンカスタードで!フライパンクレープ
材料 (2人分)
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • 【クレープ生地】
  • 牛乳
    120ml
  • 溶かしバター
    10g
  • バター(焼く用)
    適量
  • 【A】
  • 小麦粉
    40g
  • 砂糖
    20g
  • 溶き卵
    1個
  • 【レンチンカスタード】
  • 小麦粉
    10g
  • 牛乳
    100ml
  • 卵黄
    1個分
  • 砂糖
    25g
  • バニラエッセンス
    少々
  • 【トッピング】
  • バナナ
    2本
  • コンポートしたオレンジ
    1個
  • ホイップクリーム
    適量
  • バニラアイス
    適量
  • チョコレートシロップ
    適量
  • チョコスプレー
    適量
  • 冷凍ベリーミックス
    適量
  • 冷凍マンゴー
    適量
手順
  • 1
    ボウルに【A】を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
  • 2
    <1>が混ざったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、溶かしバターを加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で30分程休ませる。
  • 3
    フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら<2>の生地をレードル1杯分フライパンに流し入れ、均一に広げて焼く。
  • 4
    ふちがチリチリとして色が変わってきたら、菜箸をまわしながらクレープ生地の下に滑らせ、生地を持ち上げて裏返しにする。
  • 5
    裏返したら10秒程度焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。同じ作業を4枚分繰り返す。
  • 6
    【レンチンカスタード】耐熱ボウル卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
  • 7
    <6>に小麦粉、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 8
    加熱したら一度取り出し、よく混ぜ合わせたら更に電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  • 9
    レンジから取り出したら、バニラエッセンスを入れ混ぜ、粗熱を取る。粗熱が取れたら落としラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 10
    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ氷水でボウルを冷やしながらホイッパーで 少しがとろみがつくまで泡立てる。
  • 11
    <10>に冷やした<9>を加えと混ぜ合わせたらカスタードクリームの完成!
  • 12
    焼いたクレープ生地にお好きなトッピングとクリームを入れて完成!
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