体に届けデトックススープ♪
材料
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • ごぼう
    1/4本(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しょうが
    1片
  • 豆腐
    150g
  • ごま油
    小さじ2
  • 鶏がらスープ
    小さじ2
  • 600cc
  • 小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • お酢
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • ラー油
    小さじ1
  • ■A
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ4
  • ラー油
    お好みで追加
手順
  • 1
    容器にAを入れてスプーンでよく混ぜておく。
  • 2
    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ピーラーを使って切りしばらく水に放ち、ザルに上げる。
  • 3
    ニンジンは皮をむいてピーラーを使って切る。
  • 4
    しょうがは皮をむき千切りにして半分水にさらしておく。
  • 5
    豆腐は1cm角にきり沸騰したお湯に入れ30秒〜1分くらいしたらザルに上げる。
  • 6
    鍋にごま油を熱して水にさらしてないしょうが、ごぼう、にんじん、しめじも加えて炒める。
  • 7
    水と鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加えて煮込み、あくが出たら取り除く。
  • 8
    全体に火が通ったら火を止めA加熱しとろみがついたら、お酢、ラー油、塩、コショウで味を調える。
  • 9
    お椀にもったら水にさらしたしょうがとお好みでラー油を足して出来上がり!
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