ポキ丼
材料
  • マグロ
    1サク
  • アボカド
    1個
  • 温泉卵
    2個
  • あたたかいご飯
    2人分(300g)
  • たくあん
    おこのみで 
  • 納豆
    1パック
  • めかぶ
    1パック
  • (または もずく酢)
  • ゆでたオクラ
    4本
  • 刻み海苔
    適量
  • タレ
  • ポン酢
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 白ごま
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • お好みトッピング
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    納豆やめかぶやもずく酢はパックのタレを絡めておく。(からしはなしがおすすめ)
  • 2
    オクラは茹でて食べやすい大きさにしておく。
  • 3
    ボウルにタレの材料を入れよく混ぜておく。
  • 4
    マグロとアボガドは同じ1cm角に切っておき、アボカドにはレモン汁(分量外)をかけておく。
  • 5
    3と4をボウルに入れスプーンでざっくり混ぜておく。
  • 6
    お皿にご飯を盛り、刻み海苔をしき、5、たくあん、オクラ、納豆、めかぶ、をのせ真ん中に温泉卵をのせたら出来上がり!
  • 7
    辛いのがお好きな方はラー油をトッピングしてください!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!