たことセロリのマリネ
吉村卓也/石賀和輝
乾杯!おつまみ研究所
材料
たこ
80g
セロリ
1本
グレープフルーツ
1個
レモン
1/4個分
■A
白ワインビネガー
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
ケッパー
10粒程度
オリーブオイル
大さじ1・1/2
イタリアンパセリ
適宜
手順
1
オリーブオイル以外のAの材料をボウルに入れ混ぜ、少しずつオリーブ油を加え混ぜて、ドレッシングをつくる。
2
セロリは薄切りにし、ボウルに入れ、塩をふっておく。
3
グレープフルーツを小房に分け、小さめに切り、レモンも薄切りにしておく。たこはよく洗い、足の先は落とし、小さめに切る。
4
ボウルに3を入れ、2は塩を水で一度洗い、水気を絞り加える。イタリアンパセリも加える。(水気が多い場合ザルで水気を切る。)
5
1のドレッシングを和え、皿に盛る。
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吉村卓也/石賀和輝
乾杯!おつまみ研究所
#2 2種の国産レモン ひんやりソルベ
5/27 (日) 20:00〜20:30 配信
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■トッピング
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