1
鶏肉は1cm角に切る。エビは背に切り込みを入れて、背わたをとる。★鶏肉は食べても食感が残るように、1cm角を目安に!
2
紫玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはタネを除き、輪切りにする。
3
干しえびはお湯に10分ほど戻し、水気をきって、みじん切りにする。
4
フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくと赤とうがらしを炒める。
5
にんにくの香りがたってきたら、中火で玉ねぎと干しエビをサッと炒め、鶏肉とえびも入れ、酒をふりかけ炒める。
6
鶏肉に火が通ったら、ごはんを入れて、全体をヘラなどで混ぜながら炒めて、Aで味つけをし、黒こしょうをふりかける。
7
皿に6を盛り、目玉焼きをのせる。