1
たまねぎは1/2個分をみじん切りに、 残りの1/4個分を薄切りにする。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
2
ボウルに【デミソース】の材料を全て入れ混ぜておく。別のボウルに【水溶き片栗粉】の材料を合わせておく。
3
ボウルに<1>のたまねぎのみじん切りと合挽き肉、【A】を入れてよく捏ねる。
4
(【A】の卵とパン粉、牛乳を先に合わせておくと混ざりやすい)
5
捏ねて粘りが出てきたら2等分にする。
6
生地の真ん中をくぼませてスライスチーズを1枚ずつ折りたたんで入れ空気をぬくように形を整える。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して<6>を入れ両面を焼く。
8
焼色がついたら赤ワインを入れ蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
9
<8>に<1>の玉ねぎの薄切りとしめじ、合わせた【デミソース】を入れ蓋をして中火で5分程煮込む。
10
煮込んだら一度火を止め【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながらとろみをつけ蓋をして弱火で更に3分程煮る。
11
ハンバーグの上から透明な肉汁が出てきたら仕上げ用のバターを入れる。
12
ソースにバターを馴染ませたらお皿に盛り付け、お好みの野菜を添える。
13
【付け合せの野菜】じゃがいもは皮を剥き一口大に切ったらブロッコリーと耐熱皿にのせる(じゃがいもが中央にくるようにおく)。
14
塩(少々)と水(大さじ1・分量外)かけたら、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
15
3分経ったらブロッコリーだけ取り出し、ふんわりラップをして、さらに電子レンジ600Wで1分加熱する。
16
★アレンジレシピ【さっぱり! ピンクの 梅タルタルソース】カリカリ梅(4個・約50g)は種をとり、みじん切りにする。
17
ボウルに水切りした豆腐(100g)を入れ、ホイッパーなどでなめらかになるまで潰す。
18
豆腐がなめらかになったら、マヨネーズ(60g)みじん切りにしたカリカリ梅を加え、よく混ぜ合わせる。
19
混ざったら、チーズインハンバーグにかけてお召し上がりください。