ナツメグはマスト!チーズインハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • たまねぎ
    3/4個
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • スライスチーズ
    2枚
  • 赤ワイン
    50ml
  • バター(仕上げ用)
    10g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 溶き卵
    1/2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【デミソース】
  • 100ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • インスタントコーヒー
    小さじ1/2
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1/2
  • 【お好みで】
  • じゃがいも
    適量
  • 茹でたブロッコリー
    適量
  • ミニトマト
    適量
手順
  • 1
    たまねぎは1/2個分をみじん切りに、 残りの1/4個分を薄切りにする。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  • 2
    ボウルに【デミソース】の材料を全て入れ混ぜておく。別のボウルに【水溶き片栗粉】の材料を合わせておく。
  • 3
    ボウルに<1>のたまねぎのみじん切りと合挽き肉、【A】を入れてよく捏ねる。
  • 4
    (【A】の卵とパン粉、牛乳を先に合わせておくと混ざりやすい)
  • 5
    捏ねて粘りが出てきたら2等分にする。
  • 6
    生地の真ん中をくぼませてスライスチーズを1枚ずつ折りたたんで入れ空気をぬくように形を整える。
  • 7
    フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して<6>を入れ両面を焼く。
  • 8
    焼色がついたら赤ワインを入れ蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
  • 9
    <8>に<1>の玉ねぎの薄切りとしめじ、合わせた【デミソース】を入れ蓋をして中火で5分程煮込む。
  • 10
    煮込んだら一度火を止め【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながらとろみをつけ蓋をして弱火で更に3分程煮る。
  • 11
    ハンバーグの上から透明な肉汁が出てきたら仕上げ用のバターを入れる。
  • 12
    ソースにバターを馴染ませたらお皿に盛り付け、お好みの野菜を添える。
  • 13
    【付け合せの野菜】じゃがいもは皮を剥き一口大に切ったらブロッコリーと耐熱皿にのせる(じゃがいもが中央にくるようにおく)。
  • 14
    塩(少々)と水(大さじ1・分量外)かけたら、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • 15
    3分経ったらブロッコリーだけ取り出し、ふんわりラップをして、さらに電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 16
    ★アレンジレシピ【さっぱり! ピンクの 梅タルタルソース】カリカリ梅(4個・約50g)は種をとり、みじん切りにする。
  • 17
    ボウルに水切りした豆腐(100g)を入れ、ホイッパーなどでなめらかになるまで潰す。
  • 18
    豆腐がなめらかになったら、マヨネーズ(60g)みじん切りにしたカリカリ梅を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 19
    混ざったら、チーズインハンバーグにかけてお召し上がりください。
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