スイートチリチキンのエスニックサラダ
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • パクチー
    1株
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • サニーレタス
    葉3枚
  • 塩、粗挽き黒こしょう
    各小さじ1/4
  • ■A
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • スイートチリソース(市販)
    大さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は表面にフォークで数カ所穴をあけて、塩と粗挽き黒こしょうをもみ込む。
  • 2
    パクチーは3cm幅に切る。まいたけは軸を切り、手で大きめに裂く。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏肉の皮面を下にして、皮がカリッとするまで5〜6分ほど中火で焼く。
  • 4
    ひっくり返して余分な油をペーパータオルでふき取り、フタをして3〜4分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  • 5
    Aを加えてたれとからめながら焼き、さらにスイートチリソースを加えて2分ほど焼いたら取り出す。
  • 6
    やけどに注意しながら、1cm厚さに切る。
  • 7
    魚焼きグリルを熱し、中火の状態で2のまいたけを4〜5分ほど焼く。
  • 8
    皿に2のサニーレタスをひき、6のチキン、まいたけ、パクチーを盛る。
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