豆腐マヨネーズの海老マヨ
松見早枝子
おいしく美肌づくり
材料
■豆腐マヨネーズ
作りやすい分量
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
酢
小さじ1
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
■海老マヨ
海老
180g(中サイズ約12~14尾)
塩
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
■マヨネーズソース
豆腐マヨネーズ(*)
大さじ4
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
バジル
6枚
手順
1
【豆腐マヨネーズ】 小鍋に絹ごし豆腐を水の状態から入れて中火にかけ、煮立たせる。煮立ったらざるに上げ、冷ましておく。
2
1をペーパーで包んで表面の水けを取ったら、他の(豆腐マヨネーズ)の材料とミキサーかブレンダーに入れ、なめらかに撹拌する。
3
【海老マヨ】 海老は殻をむいて包丁で背を浅く開き、背わたがあれば手で取って塩水で洗う。
4
ペーパーをしいたバットに並べて上にもぺ-パーをかぶせ、余分な水分をしっかり取る。
5
揚げ油を180℃に熱する。ビニール袋に片栗粉を入れて③の海老を入れてよくまぶしたら、揚げ油で1分ほど揚げ、網に上げる。
6
ボウルに(マヨネーズソース)の材料を混ぜ合わせ、④とちぎったバジルの葉を入れてよく和える。
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松見早枝子
おいしく美肌づくり
#7 豆腐マヨネーズの海老マヨ
5/15 (火) 12:00〜12:20 配信
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エピソード一覧
豆腐マヨネーズの海老マヨ
5/15 (火) 12:00〜12:20
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