豆腐マヨネーズの海老マヨ
材料
  • ■豆腐マヨネーズ
    作りやすい分量
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ■海老マヨ
  • 海老
    180g(中サイズ約12~14尾)
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ■マヨネーズソース
  • 豆腐マヨネーズ(*)
    大さじ4
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • バジル
    6枚
手順
  • 1
    【豆腐マヨネーズ】 小鍋に絹ごし豆腐を水の状態から入れて中火にかけ、煮立たせる。煮立ったらざるに上げ、冷ましておく。
  • 2
    1をペーパーで包んで表面の水けを取ったら、他の(豆腐マヨネーズ)の材料とミキサーかブレンダーに入れ、なめらかに撹拌する。
  • 3
    【海老マヨ】 海老は殻をむいて包丁で背を浅く開き、背わたがあれば手で取って塩水で洗う。
  • 4
    ペーパーをしいたバットに並べて上にもぺ-パーをかぶせ、余分な水分をしっかり取る。
  • 5
    揚げ油を180℃に熱する。ビニール袋に片栗粉を入れて③の海老を入れてよくまぶしたら、揚げ油で1分ほど揚げ、網に上げる。
  • 6
    ボウルに(マヨネーズソース)の材料を混ぜ合わせ、④とちぎったバジルの葉を入れてよく和える。
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