1
【豆腐マヨネーズ】
小鍋に絹ごし豆腐を水の状態から入れて中火にかけ、煮立たせる。煮立ったらざるに上げ、冷ましておく。
2
1をペーパーで包んで表面の水けを取ったら、他の(豆腐マヨネーズ)の材料とミキサーかブレンダーに入れ、なめらかに撹拌する。
3
【海老マヨ】
海老は殻をむいて包丁で背を浅く開き、背わたがあれば手で取って塩水で洗う。
4
ペーパーをしいたバットに並べて上にもぺ-パーをかぶせ、余分な水分をしっかり取る。
5
揚げ油を180℃に熱する。ビニール袋に片栗粉を入れて③の海老を入れてよくまぶしたら、揚げ油で1分ほど揚げ、網に上げる。
6
ボウルに(マヨネーズソース)の材料を混ぜ合わせ、④とちぎったバジルの葉を入れてよく和える。