春雨とあさりのピリ辛蒸し
松見早枝子
おいしく美肌づくり
材料
春雨(乾燥)
春雨(乾燥)
あさり(砂抜きしたもの*)
150g
(*)3%の塩水で2時間~一晩砂抜きする
油揚げ
1枚
赤ピーマン
1個
しいたけ
2個
ニラ
6本
■A
にんにく、しょうが(みじん切り)
ひとかけ
豆板醤
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
■B
水
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
手順
1
春雨は袋の表示に従って熱湯で戻す。今回は熱湯に入れて4分放置。ざるに上げて水けをきっておく。
2
にんにく・生姜をみじん切りにする。
3
しいたけを薄切り。赤ピーマンは細切り、ニラは4cmに切ります。
4
油揚げは袋を切り開いて、細切りにします。(こうすることでキレイに細切りにできます。)
5
(A)をフライパンが冷たいうちから入れて中火にかけ、炒める。
6
香りが出たら赤ピーマンとしいたけ、油揚げを入れてさっと炒め合わせる。
7
春雨を加えてさっと炒め合わせたら、あさり上にのせる。
8
(B)を回し入れたら蓋を閉め、中火であさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
9
ニラを入れて火を止め、蓋をして余熱でしんなりしたらできあがり。
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松見早枝子
おいしく美肌づくり
#6 春雨とあさりのピリ辛蒸し
5/8 (火) 12:00〜12:30 配信
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