春雨とあさりのピリ辛蒸し
材料
  • 春雨(乾燥)
    春雨(乾燥)
  • あさり(砂抜きしたもの*)
    150g
  • (*)3%の塩水で2時間~一晩砂抜きする
  • 油揚げ
    1枚
  • 赤ピーマン
    1個
  • しいたけ
    2個
  • ニラ
    6本
  • ■A
  • にんにく、しょうが(みじん切り)
    ひとかけ
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • ごま油
    大さじ1
  • ■B
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    春雨は袋の表示に従って熱湯で戻す。今回は熱湯に入れて4分放置。ざるに上げて水けをきっておく。
  • 2
    にんにく・生姜をみじん切りにする。
  • 3
    しいたけを薄切り。赤ピーマンは細切り、ニラは4cmに切ります。
  • 4
    油揚げは袋を切り開いて、細切りにします。(こうすることでキレイに細切りにできます。)
  • 5
    (A)をフライパンが冷たいうちから入れて中火にかけ、炒める。
  • 6
    香りが出たら赤ピーマンとしいたけ、油揚げを入れてさっと炒め合わせる。
  • 7
    春雨を加えてさっと炒め合わせたら、あさり上にのせる。
  • 8
    (B)を回し入れたら蓋を閉め、中火であさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
  • 9
    ニラを入れて火を止め、蓋をして余熱でしんなりしたらできあがり。
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