1
春雨は袋の表示に従って熱湯で戻す。今回は熱湯に入れて4分放置。ざるに上げて水けをきっておく。
2
にんにく・生姜をみじん切りにする。
3
しいたけを薄切り。赤ピーマンは細切り、ニラは4cmに切ります。
4
油揚げは袋を切り開いて、細切りにします。(こうすることでキレイに細切りにできます。)
5
(A)をフライパンが冷たいうちから入れて中火にかけ、炒める。
6
香りが出たら赤ピーマンとしいたけ、油揚げを入れてさっと炒め合わせる。
7
春雨を加えてさっと炒め合わせたら、あさり上にのせる。
8
(B)を回し入れたら蓋を閉め、中火であさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
9
ニラを入れて火を止め、蓋をして余熱でしんなりしたらできあがり。