1
じゃがいもは皮をむいて芽をとる。半分に切って、たっぷりのお水に入れて塩少々(分量外)を加え、10~12分ほどゆでる。
2
竹串でスッと通ったら、ザルに上げ、温かい状態で潰す。
3
玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ひき肉を加える。
5
ヘラなどでそぼろ状になるよう炒め、塩と黒こしょうで味付けし、粗熱をとり、2、3、4をボウルで合わせる。
6
2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを入れて、包み込みように俵型にととのえる。
7
表面には薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。オーブンレンジは200度に予熱しておく。
8
フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉を煎る。きつね色に仕上がったら、バットにあげる。
9
クッキングシートなどをひいた、耐熱皿に4をのせて、オーブンレンジで10分ほど焼く。