揚げないカマンベールチーズコロッケ
材料
じゃがいも 1個(150g)
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
カマンベールチーズ 2片
バター 10g
塩・粗挽き黒胡椒 少々
パン粉 40g
バター 10g
■衣
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
■飾り
スライスチーズ 適量
海苔 適量
枝豆など あれば
手順
1 じゃがいもは皮をむいて芽をとる。半分に切って、たっぷりのお水に入れて塩少々(分量外)を加え、10~12分ほどゆでる。
2 竹串でスッと通ったら、ザルに上げ、温かい状態で潰す。
3 玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
4 フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ひき肉を加える。
5 ヘラなどでそぼろ状になるよう炒め、塩と黒こしょうで味付けし、粗熱をとり、2、3、4をボウルで合わせる。
6 2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを入れて、包み込みように俵型にととのえる。
7 表面には薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。オーブンレンジは200度に予熱しておく。
8 フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉を煎る。きつね色に仕上がったら、バットにあげる。
9 クッキングシートなどをひいた、耐熱皿に4をのせて、オーブンレンジで10分ほど焼く。
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