揚げないカマンベールチーズコロッケ
材料
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 合い挽き肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • カマンベールチーズ
    2片
  • バター
    10g
  • 塩・粗挽き黒胡椒
    少々
  • パン粉
    40g
  • バター
    10g
  • ■衣
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • ■飾り
  • スライスチーズ
    適量
  • 海苔
    適量
  • 枝豆など
    あれば
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて芽をとる。半分に切って、たっぷりのお水に入れて塩少々(分量外)を加え、10~12分ほどゆでる。
  • 2
    竹串でスッと通ったら、ザルに上げ、温かい状態で潰す。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ひき肉を加える。
  • 5
    ヘラなどでそぼろ状になるよう炒め、塩と黒こしょうで味付けし、粗熱をとり、2、3、4をボウルで合わせる。
  • 6
    2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを入れて、包み込みように俵型にととのえる。
  • 7
    表面には薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。オーブンレンジは200度に予熱しておく。
  • 8
    フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉を煎る。きつね色に仕上がったら、バットにあげる。
  • 9
    クッキングシートなどをひいた、耐熱皿に4をのせて、オーブンレンジで10分ほど焼く。
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