揚げないカマンベールチーズコロッケ
古関れん
ダイドコローテーション
材料
じゃがいも
1個(150g)
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
カマンベールチーズ
2片
バター
10g
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パン粉
40g
バター
10g
■衣
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
■飾り
スライスチーズ
適量
海苔
適量
枝豆など
あれば
手順
1
じゃがいもは皮をむいて芽をとる。半分に切って、たっぷりのお水に入れて塩少々(分量外)を加え、10~12分ほどゆでる。
2
竹串でスッと通ったら、ザルに上げ、温かい状態で潰す。
3
玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ひき肉を加える。
5
ヘラなどでそぼろ状になるよう炒め、塩と黒こしょうで味付けし、粗熱をとり、2、3、4をボウルで合わせる。
6
2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを入れて、包み込みように俵型にととのえる。
7
表面には薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。オーブンレンジは200度に予熱しておく。
8
フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉を煎る。きつね色に仕上がったら、バットにあげる。
9
クッキングシートなどをひいた、耐熱皿に4をのせて、オーブンレンジで10分ほど焼く。
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