おうちで作る!台湾風まぜそば
材料
  • 中華麺
    2玉
  • 豚ひき肉
    120g
  • ほうれん草
    100g
  • もやし
    1/2パック(100g)
  • しょうが(みじん切り)
    1片
  • 花椒(なくても可)
    適量 
  • 卵黄
    2個分
  • 粉かつお
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • ■A
  • 大さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 八角
    1個
  • ■B
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • ラー油
    小さじ2
手順
  • 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、_塩少々入れ、もやしを30秒ほどゆで、ザルにあげて、水けをきる。
  • 2
    ほうれん草は根元を1分ほどゆでてから全体を15秒ほどゆで、水で冷やしてザルにあげ、水けをきって、3cm幅にきる。
  • 3
    もやしとほうれん草はボウルで各々ごま油小さじ1(分量外)と和える。
  • 4
    フライパンにごま油をひき、弱火でしょうがを炒める。
  • 5
    しょうがの香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、ヘラなどでそぼろ状になるように炒め、Aを合わせて炒める。
  • 6
    中華麺をパッケージ表示の通りにゆでて、ザルにあげ、水で洗い、ボウルでBと和える。
  • 7
    器に、中華麺、ほうれん草、もやし、粉かつお、2を盛り、真ん中に卵黄をのせて、花椒をお好み量ふりかける。
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