干ししいたけとわかめのお吸い物
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
材料
干ししいたけ
2個
わかめ(乾燥)
ふたつまみ
だし汁
350ml
しょうゆ
小さじ1と1/2
塩
適宜
三つ葉
適量
手順
1
干ししいたけは水40ml(分量外)で戻し、ぎゅっと絞り、2~3mm幅の薄切りにする。 戻し汁は2で使用。
2
鍋にだし汁、1、わかめ、しょうゆを入れて加熱し、温まったら椀に注ぎ入れ、塩で味を調える。ざく切りにした三つ葉を加える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
#3 レンジで親子丼
4/20 (金) 12:00〜12:20 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
電子レンジで作る親子丼
by こんどうしょうた
材料:
鶏もも肉
玉ねぎ
卵
【A】だし汁
【A】しょうゆ
【A】みりん
【A】砂糖
三つ葉
レシピを見る
玉ねぎとえのき茸の煮浸し
by こんどうしょうた
材料:
玉ねぎ
えのき茸
【A】だし汁
【A】しょうゆ
【A】みりん
【A】酒
桜えび
三つ葉(ざく切り)
レシピを見る
一番だし
by こんどうしょうた
材料:
水
かつおぶし
こんぶ
レシピを見る
エピソード一覧
五平餅&豚肉と夏野菜の揚げ浸し
6/15 (金) 12:00〜12:30
お茶漬け&みそポテト
6/8 (金) 20:00〜20:30
塩鮭の焼きめし 他2品
6/1 (金) 12:00〜12:30
鶏みそキムチ炒め&きんぴらごぼう
5/18 (金) 12:00〜12:30
やわらか鶏つくね
5/4 (金) 16:00〜16:30
レンジで親子丼
4/20 (金) 12:00〜12:20
新じゃがいも
4/6 (金) 12:00〜12:30
さしすせそで作る和食
3/23 (金) 12:30〜13:00