パクチーたっぷり ガパオライス
材料
  • ごはん
    お茶碗2杯分
  • 鶏ひき肉(もも)
    160g
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • パクチー
    2株
  • バジル
    6枚
  • サラダ油
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ1
  • ■A
  • ナンプラー
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • チリペッパー(あればで可)
    小さじ1/4
  • きび砂糖(上白糖でも可)
    小さじ1/2
  • 目玉焼き(付け合せ)
    2個
手順
  • 1
    赤パプリカは1cm角に切る。パクチーは2cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。バジルは手で食べやすいサイズにちぎる。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
  • 4
    にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒め、鶏ひき肉を加える。
  • 5
    鶏ひき肉をヘラなどでそぼろ状に炒め、赤パプリカとAを入れる。
  • 6
    汁気がなくなるまで炒めて、バジルを入れてサッと混ぜ合わせて火を止める。
  • 7
    皿にごはんと3を盛り、パクチー、目玉焼きを添える。
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