1
かつおは表面に塩を少々ふり、長さを半分に切る。
2
よく温めたフライパンで油をひかずに皮面から強火で20秒ほど焼き、1~2ミリ色が変わったら面を変えて全面同様に焼く。
3
焼きあがったらビニール袋に入れてすぐに氷水につけ、よく冷やす。
4
(付け合せ)トマトは縦半分に切ってヘタを落とし、端から5㎜幅にスライスする。
5
長ねぎは長さ4㎝に切ってそれぞれ縦に浅く包丁を入れ、中心部分を除いた外側の数枚の甘皮をはがし、
6
重ねて端から細切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
7
使う前にざるに上げ、ペーパーで水けを取る。【中華ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
8
かつおを厚さ1㎝にスライスする。皿にトマトを並べたら、青じそ、かつおの順にやや上を重ねて並べる。
9
白髪ねぎものせて【中華ドレッシング】を上からかける。