フライパンで作るかつおのたたき
松見早枝子
おいしく美肌づくり
材料
かつお(刺身用)
1さく
塩
少々
■付け合せ
トマト
1個
青じそ
6枚
長ねぎ
1/4本分
■中華だれ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
にんにく、しょうが(すりおろし)
各1かけ
砂糖
小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
手順
1
かつおは表面に塩を少々ふり、長さを半分に切る。
2
よく温めたフライパンで油をひかずに皮面から強火で20秒ほど焼き、1~2ミリ色が変わったら面を変えて全面同様に焼く。
3
焼きあがったらビニール袋に入れてすぐに氷水につけ、よく冷やす。
4
(付け合せ)トマトは縦半分に切ってヘタを落とし、端から5㎜幅にスライスする。
5
長ねぎは長さ4㎝に切ってそれぞれ縦に浅く包丁を入れ、中心部分を除いた外側の数枚の甘皮をはがし、
6
重ねて端から細切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
7
使う前にざるに上げ、ペーパーで水けを取る。【中華ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
8
かつおを厚さ1㎝にスライスする。皿にトマトを並べたら、青じそ、かつおの順にやや上を重ねて並べる。
9
白髪ねぎものせて【中華ドレッシング】を上からかける。
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松見早枝子
おいしく美肌づくり
#5 フライパンで作るかつおのたたき
4/17 (火) 12:00〜12:20 配信
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