フライパンで作るかつおのたたき
材料
  • かつお(刺身用)
    1さく
  • 少々
  • ■付け合せ
  • トマト
    1個
  • 青じそ
    6枚
  • 長ねぎ
    1/4本分
  • ■中華だれ
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • にんにく、しょうが(すりおろし)
    各1かけ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)
    ひとつまみ
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    かつおは表面に塩を少々ふり、長さを半分に切る。
  • 2
    よく温めたフライパンで油をひかずに皮面から強火で20秒ほど焼き、1~2ミリ色が変わったら面を変えて全面同様に焼く。
  • 3
    焼きあがったらビニール袋に入れてすぐに氷水につけ、よく冷やす。
  • 4
    (付け合せ)トマトは縦半分に切ってヘタを落とし、端から5㎜幅にスライスする。
  • 5
    長ねぎは長さ4㎝に切ってそれぞれ縦に浅く包丁を入れ、中心部分を除いた外側の数枚の甘皮をはがし、
  • 6
    重ねて端から細切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  • 7
    使う前にざるに上げ、ペーパーで水けを取る。【中華ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
  • 8
    かつおを厚さ1㎝にスライスする。皿にトマトを並べたら、青じそ、かつおの順にやや上を重ねて並べる。
  • 9
    白髪ねぎものせて【中華ドレッシング】を上からかける。
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