アジのパン粉焼き ガスパチョソース
材料
  • アジの3枚おろし(フライ用)
    4枚(2尾分)
  • 塩、こしょう、小麦粉
    各少々
  • マヨネーズ
    少々
  • (衣)パン粉
    大さじ6
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • オリーブオイル(焼く用)
    適量
  • ■ガスパチョ風ソース
  • きゅうり
    1/2本
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • ■A
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんにく
    1/2かけ
  • 白ワインビネガー
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
手順
  • 1
    【ガスパチョ風ソース】を作る。
  • 2
    きゅうりと赤ピーマンは粗みじん切りにし、軽く塩をふってペーパーに包んで余分な水けを取っておく。
  • 3
    (A)のトマトと玉ねぎ、にんにくはざく切りにし、他の材料と共にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  • 4
    ①を加え混ぜる。
  • 5
    アジは骨を抜いて軽く塩こしょうをふり、表面に小麦粉を薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンに皮面を下にして並べ入れ
  • 6
    中火で1分ほど焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。
  • 7
    オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、③を身を上にして並べる。
  • 8
    マヨネーズを少々塗って、混ぜ合わせた(衣)をアジがしっかり隠れるようにのせ、
  • 9
    温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで2~3分焼く。皿に盛り付けて、②のソースをかける。
  • 10
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