たけのこ入り鶏つくねの照り焼き
材料
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • たけのこの水煮
    50g
  • 溶き卵
    1/2個分
  • ■A
  • パン粉
    大さじ3
  • 片栗粉、酒
    各大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ■B
  • しょうゆ、みりん
    各大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 木の芽
    お好みで
手順
  • 1
    たけのこは粗いみじん切りにする。ボールに鶏肉、溶き卵、Aを入れて粘りが出るまで練る。6等分にして、円形に成型する。
  • 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べて、フタをして、中火で2分蒸し焼きにする。返して、さらに1分蒸し焼きにする。
  • 3
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べて、フタをして、中火で2分蒸し焼きにする。返して、さらに1分蒸し焼きにする。
  • 4
    2のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れて、中火でとろみがつくまで煮絡める。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!