1
わかめは水で戻し、塩けが抜けたら、2cm角くらいに切る。
2
卵焼き器を温めて、ごま油大さじ1/2を入れて、1としらすを入れて2分ほど炒める。
3
ボールに卵を割りほぐし、2とAを加えて混ぜる。
4
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
5
卵液の1/3量を流し入れ、卵焼き器を傾けながら全体に広げる。
6
まわりが固まってきたら、菜箸で周囲をぐるりとはがし、表面が半熟状のうちに奥からから手前に向かって巻いていく。
7
巻いた卵を手前に移し、卵焼き器のあいたところを、ごま油少々を含ませたペーパータオルでさっと拭く。
8
残りの卵液の1/4~1/3量を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を少し持ち上げて、下にも卵液を流し込む。
9
まわりが固まってきたら、表面が半熟状のうちに手前から奥に向かって巻く。
10
残りの卵液も2~3回に分けて同様に焼き、最後に卵焼き器の縁に押しつけて形を整える。
11
まな板にのせ、完全にさめたら切り分ける。