わかめとしらすの厚焼き卵
材料
  • 2と1/2個(3個でも可)
  • 塩蔵わかめ
    20g
  • しらす
    大さじ2
  • ■A
  • 大さじ2
  • 少々
  • ごま油 
    大さじ1
手順
  • 1
    わかめは水で戻し、塩けが抜けたら、2cm角くらいに切る。
  • 2
    卵焼き器を温めて、ごま油大さじ1/2を入れて、1としらすを入れて2分ほど炒める。
  • 3
    ボールに卵を割りほぐし、2とAを加えて混ぜる。
  • 4
    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
  • 5
    卵液の1/3量を流し入れ、卵焼き器を傾けながら全体に広げる。
  • 6
    まわりが固まってきたら、菜箸で周囲をぐるりとはがし、表面が半熟状のうちに奥からから手前に向かって巻いていく。
  • 7
    巻いた卵を手前に移し、卵焼き器のあいたところを、ごま油少々を含ませたペーパータオルでさっと拭く。
  • 8
    残りの卵液の1/4~1/3量を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を少し持ち上げて、下にも卵液を流し込む。
  • 9
    まわりが固まってきたら、表面が半熟状のうちに手前から奥に向かって巻く。
  • 10
    残りの卵液も2~3回に分けて同様に焼き、最後に卵焼き器の縁に押しつけて形を整える。
  • 11
    まな板にのせ、完全にさめたら切り分ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!