川西シェフの初クッキング!牛スタ丼
材料 (2人分)
  • 牛バラ薄切り肉
    300g
  • にんにく
    2片
  • にら
    5本程度(20g)
  • 長ネギ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • (50g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • キムチ
    50g
  • 卵黄
    2個分
  • ごはん
    2人分
  • 【お好みで】
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • コチュジャン
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • だし汁
    50ml
  • (水
    50ml)
  • (鶏ガラスープの素
    小さじ1/2)
手順
  • 1
    長ねぎ1/2本分は白髪ねぎに、残りは余った芯の部分と一緒に薄切りにする。
  • 2
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。にらは3〜4cmに切る。
  • 3
    牛肉は食べやすい大きさに切る。【A】をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ強火で加熱し、にんにくを入れる。
  • 5
    にんにくの香りが出てきたら、牛肉を入れ焼き色がつくように炒める。
  • 6
    牛肉に焼き色がついたら、薄切りにした長ねぎとしめじを入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    合わせた【A】を加え、少し水分が飛ぶ程度に煮たら、にらを入れ、軽く炒めて火を止める。
  • 8
    器にご飯を盛り、炒めた<4>とキムチをのせ、卵黄と白ごまをトッピングして完成!
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