紅鮭のムニエル 豆腐タルタルソース
材料
  • 紅鮭の塩鮭(甘口)
    2切れ
  • 薄力粉 
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • レモン
    1/4個
  • 【豆腐タルタルソース】
  • 豆腐マヨネーズ(*)
    大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • きゅうり
    1/6本
  • ■A
  • 砂糖、塩
    各ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • ■豆腐マヨネーズ
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ2
手順
  • 1
    【豆腐マヨネーズ】を作る。小鍋に絹ごし豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったらざるに上げ、冷ましておく。
  • 2
    ①をペーパーで包んで表面の水けを取ったら、他の豆腐マヨネーズの材料と共にミキサーかブレンダーに入れ、なめらかに撹拌する。
  • 3
    きゅうりは粗みじん切りしてボウルに入れ、(A)をまぶして食材に密着するようにラップかけて少しおく。
  • 4
    紅鮭の両面に薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに並べ入れ、中火で3分ほど焼く。
  • 5
    裏返して火が通るまでさらに3分ほど焼く。皿に盛り付ける。
  • 6
    ③の水けをしっかり絞り、他の(豆腐タルタルソース)の材料を加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    ④の上にかけてレモンを添え、お好みで絞っていただく。
  • 8
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