青魚のルウ無しヘルシーカレー
材料
  • 青魚の切り身
    2切れ
  • 塩、こしょう(魚の下味用)
    各少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • カレー粉
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ■A
  • トマトジュース、水
    各1カップ
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ■仕上げ
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2を同量の水でとく
  • ごはん
    二人分
  • パセリのみじん切り
    適量
手順
  • 1
    青魚の切り身は塩こしょうをふる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、青魚の切り身を皮面を下にして並べ入れ、中火で3分ほど焼く。
  • 3
    裏返して火が通るまでさらに3分ほど焼いたら皿に取っておく。
  • 4
    魚を焼いている間に野菜を準備する。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  • 5
    ①のフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
  • 6
    しんなりしたらにんじんも加えて全体に油が回るまで炒める。
  • 7
    カレー粉を加えてざっと炒め合わせたら、(A)を加えて蓋をずらしてのせ、煮立ったらアクを取りながら8分ほど煮る。
  • 8
    ①の魚の皮とあれば骨を除き、大きめにほぐして③に加え、しょうゆも加えて蓋をせずにさらに2分ほど煮る。
  • 9
    ごはんをよそった皿に④を盛り付けてパセリを散らす。
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