切り身魚のカルトッチョ(紙包み焼き)
材料
  • 白身魚(真鯛、さわら、すずきなど)
    2切れ
  • あさり(*砂抜きしたもの)
    100g
  • アスパラガス
    2本
  • マッシュルーム
    4個
  • ミニトマト
    6個
  • 【青のりガーリックオイル】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1/2かけ分
  • 青のり
    2つまみ
  • レモン
    お好みで
  • (*)3%の塩水で2時間〜一晩砂抜きする。
手順
  • 1
    白身魚は塩こしょうする。アスパラガスは4等分の斜め切りにする。
  • 2
    マッシュルームはかさの汚れをペーパーで拭いて縦半分に切る。ミニトマトもへたを取って縦半分に切る。
  • 3
    【青のりガーリックオイル】の材料を混ぜ合わせる。
  • 4
    オーブンシートを25×35㎝ほどに2枚切って縦長に並べる。
  • 5
    下半分の真ん中に白身魚をのせ、あさりとマッシュルームを周りにおき、ミニトマトとアスパラガスを上にのせる。
  • 6
    【青のりガーリックオイル】を半量ずつ回しかける。
  • 7
    オーブンシートの上半分をかぶせて下と両側の3辺を1㎝幅で上に2回折り返して四角く包む。
  • 8
    開かないよう四隅を下に折りこむ。
  • 9
    220度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
  • 10
    お皿に移し、真ん中にキッチンばさみで十字に切れ込みを入れ、オーブンシートをやぶっていただく。お好みでレモン汁を絞る。
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