秋茄子ノスタルジア魯肉飯
SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
材料
(2人分)
ご飯
340g
豚ロース肉
300g
長ねぎ
1/2本
なす
2本
レモン(厚さ1mm程度の輪切り)
2枚
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
温泉卵
2個
酒
大さじ2
サラダ油
適量
【A】
水
小さじ1
はちみつ
小さじ1
【B】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
【C】
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
スポーツドリンク
120ml
手順
1
【A】を混ぜ合わせ、レモンを漬けておく。
2
なすはピーラーなどで皮を剥く。水でさっと濡らし、塩少々(分量外)をまぶして1本づつラップに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら1cm幅に切る。
3
長ねぎは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。
4
豚肉は1cm角の拍子切りにし【B】を順番に揉み込む。
5
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め合わせる。
6
酒を加えてアルコールを飛ばし、【C】を加えて混ぜながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
7
器の中央にご飯、<6>を盛り付け残ったタレをかける。なす、温泉卵を添える。レモンの水気をとり、小さいいちょう切りにして散らす。
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SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
#6 秋茄子ノスタルジア魯肉飯
9/25 (木) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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