エビアボカド春巻き
材料 (2人分)
  • むきエビ
    150g
  • アボカド
    1個(正味120g程度)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • タバスコ
    2~3滴
  • 【B】
  • 大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは1cm角にきる。
  • 2
    エビは包丁で叩いて粗いミンチにする。
  • 3
    ボウルで玉ねぎ、エビ、アボカド、【A】を混ぜ合わせる。アボカドは少し潰しながら混ぜる。
  • 4
    春巻きの皮を広げ、手前に<3>の1/6量を乗せる。
  • 5
    手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 6
    巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 7
    サラダ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!