1
えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。パプリカは乱切りにする。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。
2
白ねぎはみじん切りにする。
3
えびは頭を落とし、殻を剥いておく。(殻は捨てない)
背わたを除き、身を流水でしっかりと洗い、汚れを落とす。
4
えびの水気をペーパーで拭き取り、包丁を使って細かく切り、さらに叩くようにしてすり潰す。
5
ボウルに<4>、<2>、【C】を入れて混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、えびの殻を炒める。頭や大きな殻は潰しながら炒め、水を加え5分ほど煮出す。アクが出たら取り除く。
7
ボウルにザルとペーパーをセットし、<6>を殻から出汁を出すように潰しながら濾す。計量カップに移し、500mlに満たない場合は、水を入れて500mlにする。
8
フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
9
香りが出たら、<7>と【B】を加えてひと煮立ちさせる。
10
<5>をスプーンなどを使って丸く形を整えて加える。<1>を加えて、中火で10分ほど煮込む。
11
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺のパッケージの表記通りに茹でる。
12
湯切りし、器に<10>のスープと具材を、彩りよく盛り付ける。