Floverグリーンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 220g(1枚)
ナン 2枚
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
たけのこ 80g
オリーブオイル 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 10g
バジル 2茎程度
ココナッツミルク 250ml
しょうがの甘酢漬け 20g
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩麹 大さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻んでおく。
2 パプリカ、たけのこ、ピーマンは細切りにする。なすは乱切りにする。
3 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。一口大に切る。
4 フライパンにオリーブオイルを引き、グリーンカレーペーストを加え、炒める。
5 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。しょうがの甘酢漬け、<2>、鶏肉を加え、15分程度煮込む。
6 【A】を加え、ひと煮立ちしたら、刻んだバジルを加えてさっと混ぜる。
7 器に盛り付け、取っておいたバジルを飾る。別の器にナンを乗せる。
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