ナッツモッツァレラロコモコ
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分
ミックスナッツ
40g
【ハンバーグ】
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1/2個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2(10g)
サラダ油
適量
【モッツァレラソース】
牛乳
100ml
薄力粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
モッツァレラチーズ
40g
【デミグラスソース】
デミグラスソース
60g
赤ワイン
25ml
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
【付け合せ】
温泉卵
2個
グリーンリーフ
適量
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
手順
1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2
卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
3
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
5
【モッツァレラソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
6
とろみがついたら、細かく割いたモッツァレラチーズを加え、よく溶かす。
7
【デミグラスソース】<4> のフライパンの油を拭き取り、すべての材料を加え、とろみがつくまでまぜる。
8
【ナッツライス】ミックスナッツをビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。
9
温かいごはんに<8>を混ぜ込む。塩(分量外)をふり、味を整える。
10
【付け合せ】グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に6等分にする。トマトはくし切りにする。
11
【盛り付け】器にナッツライスを盛り、<4>を盛り付け、<7>と<6>をかける。<10>の付け合せを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
#12 ナッツモッツァレラロコモコ
7/26 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/5 (金) 19:00〜20:00
エビアボカド春巻き
9/21 (日) 19:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/26 (土) 19:00〜20:00
たこわさえびピラフ
5/6 (火) 19:00〜20:00
鮭とばビスククリームパスタ
3/2 (日) 19:00〜20:00
揚げ出し豆腐えび天そば
12/28 (土) 21:00〜22:00
おつまみガーリックシュリンプ
8/11 (日) 19:00〜20:00
和風トムヤムクン
6/8 (土) 19:00〜20:00
いたわさでエビカツ
4/6 (土) 19:00〜20:00
おつまみエビフライ
2/17 (土) 19:00〜20:00
ビールが進むエビチリ
12/16 (土) 21:00〜22:00
ビールに合うエビマヨ
9/28 (木) 19:00〜20:00
中華風スープカレー
8/29 (火) 21:00〜22:00
ハンバーグでタイ旅行気分!
5/28 (土) 18:00〜19:00