1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く刻む。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。すだちは薄くいちょう切りにする。
3
耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。ザルなどを使って静かに濾す。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
5
肉の色が変わってきたら、刻んだバジル、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。<3>、【B】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
すだち、ナンプラーを加えてさっと炒め合わせる。
7
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
8
器にごはん、<6>を盛り付け、中央に<7>をのせる。飾り用のバジルを添える。