Flavorガパオライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉 250g
すだち 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バジル 2枝程度
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
少々
2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 2人分
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
80ml
かつお節 5g
【B】
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く刻む。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。すだちは薄くいちょう切りにする。
3 耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。ザルなどを使って静かに濾す。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
5 肉の色が変わってきたら、刻んだバジル、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。<3>、【B】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6 すだち、ナンプラーを加えてさっと炒め合わせる。
7 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
8 器にごはん、<6>を盛り付け、中央に<7>をのせる。飾り用のバジルを添える。
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