たこわさえびピラフ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
グリーンピース 30g
むきえび 10尾
たこわさ 100g
コーン 50g
バター 20g
220g
白ワイン 大さじ2
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1cm角に切る。
2 フライパンにバターの半量を熱し、細かい泡が出てきたらえび、<1>を炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。
3 しんなりしたら米を加えてさっと炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、【A】を8割程度、たこわさ、コーン、グリーンピースを加える。
4 ふたをして中火で10~12分ほど炊く。5分ほど経って水分が飛んできたら全体をかき混ぜ、弱火にする。
5 蓋を外し、米に火が入ってなければ残りの【A】を注いで3〜5分ほど炊く。
6 残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
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