Flavor酢豚
材料 (2人分)
豚ももブロック肉 250g
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個(60g)
アメリカンチェリー(ダークチェリー缶) 4粒
ピスタチオ 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
大さじ2
ホールトマト缶 100g
バルサミコ酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2 チェリーは粗く刻む。ピスタチオは皮を剥き細かく刻む。
3 豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
4 ホールトマト以外の【A】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<3>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
6 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
7 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
8 ホールトマトを入れ、トマトを潰しながら煮詰める。<4>を加えて混ぜ合わせる。
9 とろみがついたら<5>、<6>、チェリーを加えて絡め、器に盛り付ける。ピスタチオをふる。
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