1
【ごま豆乳スープのゼリー】鍋に豆乳を入れてひと煮立ちさせ、ゼラチン以外の材料を全て入れてよく溶かす。
2
火を止め、ゼラチンを加え、完全に溶かしよく混ぜ、バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
3
【スンドゥブチゲスープのゼリー】鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、ゼラチン以外の材料を全て入れてよく溶かす。
4
火を止め、ゼラチンを加え、完全に溶かしよく混ぜ、バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。(ゼラチンが溶け切らない場合弱火で加熱してください)
5
【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
6
手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
7
調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<6>をこねる。(3分程度)なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
8
ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。(生地は乾燥しやすいので、必ずラップを使用してください。)
9
<8>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばして、直径12cmほどにする。
10
【共通肉だね】ボウルに、豚ひき肉、長ねぎ、豆腐(崩す)しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
11
<10>をボウルに半分ずつ分け、椎茸とキムチをそれぞれのボウルに入れる。
12
【ごま豆乳肉だね】椎茸の入った肉だねに<2>をクラッシュして加え、全体を混ぜ合わせる。
13
【スンドゥブチゲ肉だね】キムチの入った肉だねに<4>をクラッシュして加え、全体を混ぜ合わせる。
14
<9>に、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。(5個ずつ出来上がります)
15
フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ、5個ずつ並べる。湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。(ふたは平ではなくサイズがぴったり合うアーチ状のものを使用してください。水滴が小籠包につくと水っぽくなります。)
16
ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。(せいろを使用する場合は予めせいろを濡らし、鍋にお湯を沸かしてください。使用後はしっかり乾かしてから片付けてください。)
17
ごま豆乳小籠包には白すりごま、スンドゥブチゲ小籠包には糸唐辛子を散らす。しょうゆをお好みをつけていただく。