ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
材料 (2人分)
  • 【生地】10個分
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ひとつまみ
  • 湯(50℃前後)
    70ml
  • 強力粉
    打ち粉用
  • 【ごま豆乳スープのゼリー】
  • 豆乳
    60ml
  • 白すりごま
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • ゼラチン
    2g
  • 【共通の肉だね】
  • 豚ひき肉
    120g
  • 絹豆腐
    20g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    20g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【ごま豆乳の肉だね】
  • 椎茸(みじん切り)
    30g
  • 【スンドゥブチゲスープのゼリー】
  • 60ml
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ゼラチン
    2g
  • 【スンドゥブチゲの肉だね】
  • キムチ(みじん切り)
    15g
  • 【仕上げ】
  • 白すりごま
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • しょうゆ
手順
  • 1
    【ごま豆乳スープのゼリー】鍋に豆乳を入れてひと煮立ちさせ、ゼラチン以外の材料を全て入れてよく溶かす。
  • 2
    火を止め、ゼラチンを加え、完全に溶かしよく混ぜ、バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【スンドゥブチゲスープのゼリー】鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、ゼラチン以外の材料を全て入れてよく溶かす。
  • 4
    火を止め、ゼラチンを加え、完全に溶かしよく混ぜ、バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。(ゼラチンが溶け切らない場合弱火で加熱してください)
  • 5
    【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
  • 6
    手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
  • 7
    調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<6>をこねる。(3分程度)なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
  • 8
    ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。(生地は乾燥しやすいので、必ずラップを使用してください。)
  • 9
    <8>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばして、直径12cmほどにする。
  • 10
    【共通肉だね】ボウルに、豚ひき肉、長ねぎ、豆腐(崩す)しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    <10>をボウルに半分ずつ分け、椎茸とキムチをそれぞれのボウルに入れる。
  • 12
    【ごま豆乳肉だね】椎茸の入った肉だねに<2>をクラッシュして加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 13
    【スンドゥブチゲ肉だね】キムチの入った肉だねに<4>をクラッシュして加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 14
    <9>に、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。(5個ずつ出来上がります)
  • 15
    フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ、5個ずつ並べる。湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。(ふたは平ではなくサイズがぴったり合うアーチ状のものを使用してください。水滴が小籠包につくと水っぽくなります。)
  • 16
    ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。(せいろを使用する場合は予めせいろを濡らし、鍋にお湯を沸かしてください。使用後はしっかり乾かしてから片付けてください。)
  • 17
    ごま豆乳小籠包には白すりごま、スンドゥブチゲ小籠包には糸唐辛子を散らす。しょうゆをお好みをつけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00