Flavorエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
かつお節 3g程度
粉チーズ 大さじ1/2
揚げ油 適量
【野沢菜タルタル】
野沢菜(漬物) 30g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゆで卵 1個
【オリーブヨーグルトタルタル】
ブラックオリーブ(種無し) 30g
ゆで卵 1個分
ヨーグルト 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
少々
【付け合わせ】
リーフレタス 適量
手順
1 【野沢菜タルタル】野沢菜はみじん切りに、ゆで卵は粗く刻む。ボウルでマヨネーズ、しょうゆと混ぜ合わせる。
2 【オリーブタルタル】ブラックオリーブ、ゆで卵を粗く刻み、ボウルでヨーグルト、マヨネーズ、塩と混ぜ合わせる。
3 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
4 かつお節を軽く握り、粗く砕いておく。パン粉、粉チーズと合わせておく。
5 薄力粉、溶き卵、<4>の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
6 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
7 <1>、<2>をココットに入れて添える。
8 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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