1
玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
残りの玉ねぎはくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。春菊は粗いみじん切りにする。
3
小鍋に【デミグラスソース】の水を沸かし、火を止めて鰹節を入れる。鰹節が沈んだら、1〜2分ほど中火にかける。
4
ざるにペーパータオルをしき、静かに濾す。鍋に戻しいれ、デミグラスソース缶、トマトソース、味噌を入れて中火で溶かす。
5
ボウルに合いひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6
合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
7
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。
8
両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れる。くし切りの玉ねぎ、にんじんを加え、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9
春菊、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。からしを添える。