Flavor煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • 春菊
    1/2茎
  • からし
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【デミグラスソース】
  • 150g
  • 鰹節
    ひとつかみ(5g)
  • デミグラスソース缶
    150g
  • トマトソース
    40g
  • 味噌
    小さじ1
  • バター
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    残りの玉ねぎはくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。春菊は粗いみじん切りにする。
  • 3
    小鍋に【デミグラスソース】の水を沸かし、火を止めて鰹節を入れる。鰹節が沈んだら、1〜2分ほど中火にかける。
  • 4
    ざるにペーパータオルをしき、静かに濾す。鍋に戻しいれ、デミグラスソース缶、トマトソース、味噌を入れて中火で溶かす。
  • 5
    ボウルに合いひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 6
    合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
  • 7
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。
  • 8
    両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れる。くし切りの玉ねぎ、にんじんを加え、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
  • 9
    春菊、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。からしを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

Flavorポークジンジャー

11/30 (日) 19:00〜20:00

Floverメンチカツ

10/30 (木) 19:00〜20:00

Floverグリーンカレー

9/8 (月) 19:00〜20:00

Floverまぜそば

8/15 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/18 (金) 19:00〜20:00

Flavorガパオライス

6/17 (火) 19:00〜20:00

Flavorケバブ

5/19 (月) 19:00〜20:00

Flavor酢豚

4/8 (火) 19:00〜20:00

Flavorディアボラチキン

3/18 (火) 19:00〜20:00

Flavorエビフライ

2/27 (木) 19:00〜20:00

Flavor煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 19:00〜20:00

照り焼きチキンリゾット

11/2 (土) 19:00〜20:00

きんぴら春巻き

10/5 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼きカレーめし

9/9 (月) 19:00〜20:00

韓国風バインミー

8/6 (火) 19:00〜20:00

中華風タコライス

7/8 (月) 19:00〜20:00

洋風カオマンガイ

6/6 (木) 19:00〜20:00

旨辛!豚キムチ×青椒肉絲

5/3 (金) 19:00〜20:00

じゃがいもゴロゴロ牛丼

4/18 (木) 19:00〜20:00

韓国風回鍋肉

3/12 (火) 19:00〜20:00

魚介の旨みたっぷりスープスパ

2/7 (水) 19:00〜20:00

肉豆腐を洋風にアレンジ

1/6 (土) 19:00〜20:00

メリクリハッシュドビーフ

12/12 (火) 19:00〜20:00

エビチリを洋風にアレンジ!

11/8 (水) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/5 (木) 19:00〜20:00

焼き茄子でルーロー飯

9/6 (水) 19:00〜20:00

お祭り気分でジャージャー麺

8/7 (月) 19:00〜20:00

おしゃなシーフードカレー

7/18 (火) 19:00〜20:00

おしゃな洋風親子丼

6/7 (水) 19:00〜20:00

メキシカンな冷しゃぶ

5/2 (火) 19:00〜20:00

春を味わうビビンバ

4/11 (火) 19:00〜20:00

春のフュージョンハヤシライス

3/14 (火) 19:00〜20:00

煮込みうどんで体ぽかぽか

2/15 (水) 21:00〜22:00

豚丼で寒い冬を乗り切ろう!

1/25 (水) 19:00〜20:00

Xmasに作りたいアレンジシチュー

12/19 (月) 20:00〜21:00

今夜は鍋で決まり!

11/18 (金) 22:00〜23:00

ハロウィンはかぼコロで決まり!

10/24 (月) 20:00〜21:00

秋の味覚カレー

9/28 (水) 20:00〜21:00

夏の残暑乗り切るガパオ

8/30 (火) 18:00〜19:00

円神全開!屋台MIX焼きそば

7/18 (月) 20:00〜21:00