1
薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2
小鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら中火でバターを溶かす。
3
強火で沸騰させる。火を止めて、ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラですばやく混ぜ合わせる。
4
中火で加熱し、鍋底にうすく生地が張り付くまで加熱する。(生地温度80〜85℃)
5
ボウルに移し、卵を3回に分けて加え混ぜる。(ゴムベラで生地を細かく切るようにすると混ざりやすい)
6
ゴムベラで生地をすくって三角形になる硬さまで卵80〜100gで調整する。
7
星口金(18切、直径1.5cm)のついた絞り袋に入れる。クッキングシートをしいた天板に長さ15cmで絞る。
8
180℃に予熱したオーブンで30分、扉を開けずに160℃に下げて10分焼く。
9
【クリーム】材料を全てボウルに入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで8分立てにする。星口金(8切)のついた絞り袋に入れる。
10
生地の粗熱が取れたら上部をカットする。バターを厚さ3mmの1.5cm四方にカットする。
11
生クリームを絞り、つぶあんを10g盛り付ける。バターを3箇所におき、カットした生地をのせる。泣かない粉糖をかける。