あんバターエクレア
松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
材料
(6〜7本分(15cm))
【シュー生地】
水
50g
牛乳
50g
バター(食塩不使用)
45g
塩
1.5g
グラニュー糖
1.5g
薄力粉
55g
強力粉
55g
全卵
80〜100g
粉糖
適量
【クリーム】
生クリーム40%
100g
グラニュー糖
5g
【トッピング】
つぶあん
60g
バター(無塩、有塩どちらでも可)
20g
泣かない粉糖
適量
手順
1
薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2
小鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら中火でバターを溶かす。
3
強火で沸騰させる。火を止めて、ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラですばやく混ぜ合わせる。
4
中火で加熱し、鍋底にうすく生地が張り付くまで加熱する。(生地温度80〜85℃)
5
ボウルに移し、卵を3回に分けて加え混ぜる。(ゴムベラで生地を細かく切るようにすると混ざりやすい)
6
ゴムベラで生地をすくって三角形になる硬さまで卵80〜100gで調整する。
7
星口金(18切、直径1.5cm)のついた絞り袋に入れる。クッキングシートをしいた天板に長さ15cmで絞る。
8
180℃に予熱したオーブンで30分、扉を開けずに160℃に下げて10分焼く。
9
【クリーム】材料を全てボウルに入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで8分立てにする。星口金(8切)のついた絞り袋に入れる。
10
生地の粗熱が取れたら上部をカットする。バターを厚さ3mmの1.5cm四方にカットする。
11
生クリームを絞り、つぶあんを10g盛り付ける。バターを3箇所におき、カットした生地をのせる。泣かない粉糖をかける。
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松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
#8 あんバターエクレア
1/25 (土) 19:00〜20:00 配信
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