あんバターエクレア
材料 (6〜7本分(15cm))
  • 【シュー生地】
  • 50g
  • 牛乳
    50g
  • バター(食塩不使用)
    45g
  • 1.5g
  • グラニュー糖
    1.5g
  • 薄力粉
    55g
  • 強力粉
    55g
  • 全卵
    80〜100g
  • 粉糖
    適量
  • 【クリーム】
  • 生クリーム40%
    100g
  • グラニュー糖
    5g
  • 【トッピング】
  • つぶあん
    60g
  • バター(無塩、有塩どちらでも可)
    20g
  • 泣かない粉糖
    適量
手順
  • 1
    薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 2
    小鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら中火でバターを溶かす。
  • 3
    強火で沸騰させる。火を止めて、ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラですばやく混ぜ合わせる。
  • 4
    中火で加熱し、鍋底にうすく生地が張り付くまで加熱する。(生地温度80〜85℃)
  • 5
    ボウルに移し、卵を3回に分けて加え混ぜる。(ゴムベラで生地を細かく切るようにすると混ざりやすい)
  • 6
    ゴムベラで生地をすくって三角形になる硬さまで卵80〜100gで調整する。
  • 7
    星口金(18切、直径1.5cm)のついた絞り袋に入れる。クッキングシートをしいた天板に長さ15cmで絞る。
  • 8
    180℃に予熱したオーブンで30分、扉を開けずに160℃に下げて10分焼く。
  • 9
    【クリーム】材料を全てボウルに入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで8分立てにする。星口金(8切)のついた絞り袋に入れる。
  • 10
    生地の粗熱が取れたら上部をカットする。バターを厚さ3mmの1.5cm四方にカットする。
  • 11
    生クリームを絞り、つぶあんを10g盛り付ける。バターを3箇所におき、カットした生地をのせる。泣かない粉糖をかける。
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