パンプキンカレー
材料 (2人分)
豚もも肉 200g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
にんじん 40g
さつまいも 40g
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 適量
300m〜350ml
カレールウ 2かけ
ご飯orナン
手順
1 かぼちゃは種とわたをとり、水で濡らしたキッチンペーパーで包む。
2 さらにラップを巻き、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 少し粗熱がとれたら、皮と実をフォークではがし、黄色い部分のみをボウルに入れ、フォークで潰して滑らかな状態にする。
4 にんじんは皮を剥いて乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
5 豚もも肉を2cm角に切る。塩をまんべんなくふる。
6 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れる。
7 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
8 にんじん、さつまいもを加え、サラダ油を回すよう炒めたら、水を加え煮立たせる。
9 あくがでれば、取り除き、<3>を入れて7分ほど中火で煮込む。
10 火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
11 器に<11>を盛り付け、ごはん、またはナンを皿に盛る。
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