きんぴら春巻き
材料 (2人分5本分)
きんぴら(市販品) 80g程度
豚ひき肉 150g
春巻きの皮 5枚
サラダ油 適量
【A】
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ4
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
2 焼き色がついてきたら【A】を加えて混ぜながらとろみをつける。バットに広げて粗熱をとる。
3 きんぴらごぼうと混ぜ合わせ、5等分に分ける。
4 春巻きの皮を広げ、手前に<3>をのせる。手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
5 巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り4個も同様に作る。
6 サラダ油を170℃に熱し、<5>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。一本は斜め半分に切って器に盛り付ける。
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