八宝酢豚
材料 (2人分)
豚肩ロース肉 200g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/8本
白菜 1/8株(約120g)
うずらの卵(水煮) 4個
しいたけ 1個
むきエビ 6尾
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1/2
【A】
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
【B】
150ml
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
50ml
手順
1 ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。しいたけは薄切りにする。白菜はざく切りにする。にんじんは乱切りにする。
2 にんじんを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 豚肉は2cm角に切り、ボウルで【A】を順番に塗す。【B】、【C】を合わせておく。
4 小鍋に【B】、白菜、しいたけ、えび、うずらの卵を入れて中火にかける。
5 白菜とえびに火が入ったら弱火に落とす。
6 水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、再び中火にして混ぜながらとろみをつける。
7 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。
8 全体にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め合わせる。
9 玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた【C】を加えて混ぜながらとろみをつけて器に盛り付ける。<5>をかける。
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