1
干しえびはぬるま湯につけ、戻しておく。
2
にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
3
ピーナッツは刻む。ライムはくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
5
いかは内臓を取り出し、胴体と足に分け流水で汚れと足の吸盤をしっかり除く。
6
足先1cm切り(足先は汚れが多いため)4cm長さに切る。胴体は3cmの角切りにし、5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
7
ボウルに<6>、【B】を入れて10分程漬け込む。
8
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、水気を切ったイカを入れて中火で焼く。
9
色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあん、干しえびを入れてさっと炒める。
10
具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れる。半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。
11
<4>を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
12
馴染んだら器に盛りつけピーナッツ、ライムを添える。