イカ焼きパッタイ
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分)
米麺
2人分
いか
1杯
もやし
100g
厚揚げ
60g
にら
40g
たくあん
40g
干しえび
大さじ1
ぬるま湯
50ml
卵
1個
ライム
1/2個
バターピーナッツ
適量
【A】
ナンプラー
大さじ1、1/2
レモン汁
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
干しえびはぬるま湯につけ、戻しておく。
2
にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
3
ピーナッツは刻む。ライムはくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
5
いかは内臓を取り出し、胴体と足に分け流水で汚れと足の吸盤をしっかり除く。
6
足先1cm切り(足先は汚れが多いため)4cm長さに切る。胴体は3cmの角切りにし、5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
7
ボウルに<6>、【B】を入れて10分程漬け込む。
8
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、水気を切ったイカを入れて中火で焼く。
9
色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあん、干しえびを入れてさっと炒める。
10
具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れる。半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。
11
<4>を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
12
馴染んだら器に盛りつけピーナッツ、ライムを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#20 イカ焼きでパッタイ
8/25 (日) 20:00〜20:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
だし明太しょうゆクッキー
by アインシュタイン
材料:
バター(食塩不使用)
卵黄
粉糖
塩
明太子パウダー
かつお節
薄力粉
しょうゆパウダー
強力粉
レシピを見る
焼肉クッキー
by アインシュタイン
材料:
バター(食塩不使用)
粉糖
卵黄
ベーコンビッツ
薄力粉
牛肉味出汁の素
塩
ごま油
強力粉
レシピを見る
エピソード一覧
ガパオジャージャー麺
7/19 (土) 20:00〜21:00
グリーンカレー混ぜそば
6/11 (水) 20:00〜21:00
鰻蒲焼きビビンバ
5/31 (土) 18:00〜19:00
ピーマンのチキン南蛮詰め
4/5 (土) 20:00〜21:00
シーフードピザしゅうまい
3/3 (月) 20:00〜21:00
麻婆豆腐鍋焼きうどん
2/11 (火) 20:00〜20:45
おでん煮込みハンバーグ
1/22 (水) 20:00〜20:45
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 20:00〜20:45
チキンカツブラウンシチュー
11/20 (水) 21:30〜22:15
天津ペッパーライス
10/21 (月) 20:00〜20:45
きのこごはんライスバーガー
9/23 (月) 20:00〜20:45
イカ焼きでパッタイ
8/25 (日) 20:00〜20:45
韓国風タコライス
7/20 (土) 18:00〜18:45
南国風ジャージャー麺
6/9 (日) 18:00〜18:45
洋風アジフライ
5/29 (水) 20:00〜20:45
鯛めしでオムライス
4/21 (日) 20:00〜20:45
洋風チンジャオロース
3/29 (金) 20:30〜21:15
鶏出汁ポカポカおでん
2/11 (日) 19:00〜19:45
ホワイトロールキャベツ
1/14 (日) 19:30〜20:15
イタリアンなオシャ鍋
12/9 (土) 19:00〜19:45
ビーフシチューなコロッケ
11/11 (土) 19:30〜20:15
秋のフュージョンカルボナーラ
10/17 (火) 20:30〜21:15
タルタルたっぷり海鮮焼きそば
9/13 (水) 20:30〜21:15
とんこつ風チキンスープカレー
8/16 (水) 20:30〜21:15
夏を感じる和風カオマンガイ
7/1 (土) 19:00〜19:45
洋風海鮮冷やし中華
6/13 (火) 20:30〜21:15
ソースでいただく和風餃子
5/7 (日) 18:30〜19:15
唐揚げと合体!夢の回鍋肉
4/3 (月) 19:00〜19:45
春のフュージョンハヤシライス
3/12 (日) 19:30〜20:15
超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ
2/2 (木) 19:30〜20:15
超絶品ぶりの照り焼きりぞっと
1/19 (木) 18:30〜19:15