イカ焼きパッタイ
材料 (2人分)
米麺 2人分
いか 1杯
もやし 100g
厚揚げ 60g
にら 40g
たくあん 40g
干しえび 大さじ1
ぬるま湯 50ml
1個
ライム 1/2個
バターピーナッツ 適量
【A】
ナンプラー 大さじ1、1/2
レモン汁 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 干しえびはぬるま湯につけ、戻しておく。
2 にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
3 ピーナッツは刻む。ライムはくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
4 鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
5 いかは内臓を取り出し、胴体と足に分け流水で汚れと足の吸盤をしっかり除く。
6 足先1cm切り(足先は汚れが多いため)4cm長さに切る。胴体は3cmの角切りにし、5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
7 ボウルに<6>、【B】を入れて10分程漬け込む。
8 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、水気を切ったイカを入れて中火で焼く。
9 色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあん、干しえびを入れてさっと炒める。
10 具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れる。半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。
11 <4>を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
12 馴染んだら器に盛りつけピーナッツ、ライムを添える。
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