イカ焼きパッタイ
材料 (2人分)
  • 米麺
    2人分
  • いか
    1杯
  • もやし
    100g
  • 厚揚げ
    60g
  • にら
    40g
  • たくあん
    40g
  • 干しえび
    大さじ1
  • ぬるま湯
    50ml
  • 1個
  • ライム
    1/2個
  • バターピーナッツ
    適量
  • 【A】
  • ナンプラー
    大さじ1、1/2
  • レモン汁
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    干しえびはぬるま湯につけ、戻しておく。
  • 2
    にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
  • 3
    ピーナッツは刻む。ライムはくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
  • 5
    いかは内臓を取り出し、胴体と足に分け流水で汚れと足の吸盤をしっかり除く。
  • 6
    足先1cm切り(足先は汚れが多いため)4cm長さに切る。胴体は3cmの角切りにし、5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
  • 7
    ボウルに<6>、【B】を入れて10分程漬け込む。
  • 8
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、水気を切ったイカを入れて中火で焼く。
  • 9
    色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあん、干しえびを入れてさっと炒める。
  • 10
    具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れる。半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。
  • 11
    <4>を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 12
    馴染んだら器に盛りつけピーナッツ、ライムを添える。
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