だし明太しょうゆクッキー
材料 (20枚分)
バター(食塩不使用) 50g
卵黄 1個分(20g)
粉糖 30g
1g
明太子パウダー 25g
かつお節 3g
薄力粉 90g
しょうゆパウダー 3g
強力粉 適量
手順
1 薄力粉、しょうゆパウダー、塩は合わせて振るう。
2 ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3 粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
4 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
5 <1>と、明太子パウダー、かつお節を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
6 まとまりが出てきたらラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
7 生地に打ち粉(強力粉)をし、麺棒で生地をのばす。(厚み3mm程度)
8 型で抜き、170℃で予熱したオーブンで10~12分焼く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!