枝豆ガーリックシュリンプ
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
材料
(2人分)
無頭えび
16尾
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
枝豆(冷凍でも可)
30さや程度(正味50g)
酒
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
適量
【A】
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
手順
1
玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんにくは芽を除き、半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2
えびは尾を残して殻をむき背わたをとる。流水で軽く洗い、【A】をもみ込んで5分置く。流水で洗いペーパータオルで水気を拭く。
3
枝豆はさやから出す。
4
フライパンにオリーブ油を少し多めに引いて薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。泡が出てきてきつね色になったら取り出す。
5
オリーブ油を少量加えて中火で熱し、エビを並べて塩こしょう(分量外)する。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
6
玉ねぎがしんなりしたらみじん切りのにんにくを加える。香りが立ってきたらコンソメ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
枝豆をいれてさっとまぜあわせる。仕上げにしょうゆを回し入れて器にもりつける。
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岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
#8 おつまみガーリックシュリンプ
8/11 (日) 19:00〜20:00 配信
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