1
玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんにくは芽を除き、半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2
えびは尾を残して殻をむき背わたをとる。流水で軽く洗い、【A】をもみ込んで5分置く。流水で洗いペーパータオルで水気を拭く。
3
枝豆はさやから出す。
4
フライパンにオリーブ油を少し多めに引いて薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。泡が出てきてきつね色になったら取り出す。
5
オリーブ油を少量加えて中火で熱し、エビを並べて塩こしょう(分量外)する。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
6
玉ねぎがしんなりしたらみじん切りのにんにくを加える。香りが立ってきたらコンソメ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
枝豆をいれてさっとまぜあわせる。仕上げにしょうゆを回し入れて器にもりつける。