枝豆ガーリックシュリンプ
材料 (2人分)
無頭えび 16尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
枝豆(冷凍でも可) 30さや程度(正味50g)
大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量
【A】
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
手順
1 玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんにくは芽を除き、半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2 えびは尾を残して殻をむき背わたをとる。流水で軽く洗い、【A】をもみ込んで5分置く。流水で洗いペーパータオルで水気を拭く。
3 枝豆はさやから出す。
4 フライパンにオリーブ油を少し多めに引いて薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。泡が出てきてきつね色になったら取り出す。
5 オリーブ油を少量加えて中火で熱し、エビを並べて塩こしょう(分量外)する。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
6 玉ねぎがしんなりしたらみじん切りのにんにくを加える。香りが立ってきたらコンソメ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7 枝豆をいれてさっとまぜあわせる。仕上げにしょうゆを回し入れて器にもりつける。
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