枝豆ガーリックシュリンプ
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    16尾
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 枝豆(冷凍でも可)
    30さや程度(正味50g)
  • 大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんにくは芽を除き、半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
  • 2
    えびは尾を残して殻をむき背わたをとる。流水で軽く洗い、【A】をもみ込んで5分置く。流水で洗いペーパータオルで水気を拭く。
  • 3
    枝豆はさやから出す。
  • 4
    フライパンにオリーブ油を少し多めに引いて薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。泡が出てきてきつね色になったら取り出す。
  • 5
    オリーブ油を少量加えて中火で熱し、エビを並べて塩こしょう(分量外)する。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 6
    玉ねぎがしんなりしたらみじん切りのにんにくを加える。香りが立ってきたらコンソメ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    枝豆をいれてさっとまぜあわせる。仕上げにしょうゆを回し入れて器にもりつける。
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